一天跌20%,多只可转债“腰斩”,近百只跌破面值,“退可守”的香饽饽为何破防

2024-06-24 21:35:11 来源: 每日经济新闻

  曾几何时,可转债因“进可攻、退可守”受到投资者追捧。尤其是在利率下行周期,因既可获得持有债券的固定利息收益,又能灵活转换股票或自由买卖,可转债交易一度十分火爆。但近期,曾经的香饽饽可转债渐渐“不香了”。部分可转债甚至出现踩踏式下跌。

  6月24日,A股交易的533只可转债中,有492只下跌,4只平盘,仅有30只上涨。岭南转债、广汇转债下跌20%,三房转债、中环转2等下跌超过10%。

  近两成可转债跌破或即将跌破面值

  资讯统计数据显示,截至6月24日收盘,已有96只可转债跌破100元面值大关,1只刚好收于100元。另有9只收盘区间落在100元(不含)至110元(不含)区间,上述跌破面值或距离跌破面值仅有一步之遥的个券数量占所有可转债比例达到19.89%。

  目前价格最低的可转债是中装转2,6月24日收盘价为32.74元。其次是广汇转债,6月24日收盘价为46.034元。第三低价转债为三房转债,价格为49.037元。帝欧转债、岭南转债价格分别为51.265元和51.461元。

  从上述大幅跌破面值的转债来看,绝大部分公司基本面存在重大问题,甚至正股也已濒临退市边缘。

  目前转债最低价格的中装转2,其对应正股为ST中装002822)(002822)。今年年初,公司因主要银行账号被冻结被实施其他风险警示,自2月27日起正式被“ST”。今年6月4日,ST中装回复深交所一份问询函时表示,受主要银行账户被人民法院查封的影响,流动资金紧张,流动性几近枯竭。目前其正股价格跌至每股1.12元,距离1元面值退市大关已非常接近。

  广汇转债同样也是经历了“股债双杀”。6月21日,广汇汽车600297)以0.98元收盘,正式跌破“1元红线”。6月20日晚间,广汇汽车发布公告,一旦公司股票连续20个交易日的每日股票收盘价均低于人民币1元,公司股票和可转债可能被上交所终止上市交易,并称控股股东广汇集团正在实施增持公司股份计划,本次增持公司股份的金额不低于5000万元,不超过1亿元。但该公告未能挽救广汇汽车和广汇转债的下跌,6月24日,广汇汽车跌停,收盘价为0.79元,使其保住上市之路又添阻碍。广汇转债跌幅甚至更大,自5月23日收盘价跌破100元面值后,广汇转债一个月时间下跌已超过50%。

  岭南转债正股对应岭南股份002717),公司也于6月21日晚间发布提示公告,称公司股票及可转债可能被终止上市。岭南股份6月24日收于每股0.84元,岭南转债则收于51.265元,再创历史新低。

  关注转债发行人退市风险和违约风险

  事实上,部分可转债的大幅走弱早已有迹可循。如中装转2今年1月即跌破面值大关,目前月线已七连阴。6月以来更是加速下跌,尽管6月尚未结束,本月以来跌幅已高达38.92%。

  曾经香饽饽的可转债成为“大杀器”,尤其是低价可转债受伤严重,反映的恰恰是资本市场生态的深刻变化。

  东方金诚研究发展部副总经理曹源源对《》记者指出,近期跌破面值转债数量明显增多的原因主要有两点:一方面,转债市场与权益市场联动性强,近日权益市场连续调整对转债市场形成明显拖累,上周主要转债指数跟随下行,九成转债个券下跌。另一方面,近期公布的宏观经济数据稳中趋缓,“供强需弱”特征依然明显,证监会主席吴清发言及“科创板八条”新规延续了新“国九条”大力提高上市公司质量的总体要求,进一步放大了市场对存在信用瑕疵的转债个券避险情绪,导致转债破面数量明显增多。

  事实上,从去年搜特转债退市开始,基本面风险就成为了部分可转债头上的“达摩克利斯之剑”。

  搜特转债的正股为已退市的搜于特。2023年5月22日,由于连续20个交易日股票收盘价低于1元,触发交易类退市条件,搜于特宣告退市,搜特转债也跟随正股于深交所摘牌退市进入退市板块,成为历史上首只退市的可转债,并更名为“搜特退债”。

  今年3月,搜特退债公告称,公司不能按时支付债券利息,也因此成为历史上第一只实质性违约的可转债,其价格一度跌至0.001元/张。

  此外,值得一提的是,可转债一般会设置回售条款保护投资者利益,即当上市公司股票价格持续低于预设阈值时,投资者有权按约定价格将可转债卖还给公司,从而避免因股价下跌导致的资金长期被低效使用。但当一家公司经营不善出现债务危机时,该条款也往往形同虚设。

  今年3月,ST鸿达002002)和鸿达转债均被深交所摘牌。近期,“鸿达退债”公告称,因连续三十个交易日的收盘价低于当期“鸿达退债”转股价格的70%,据约定,“鸿达退债”可转债持有人可行使回售权一次,回售申报期为6月18日至6月24日。但公司同时指出,公司目前可用货币资金余额无法覆盖“鸿达退债”剩余票面总金额。

  曹源源指出,2023年,超半数转债发行人归母净利润下滑明显,2024年一季度净利润亏损的发行人数量进一步增多,转债发行人业绩承压明显;同时,5月宏观数据稳中趋缓,有效需求不足制约宏观经济运行的特征仍然突出,也成为进一步阻碍市场信心修复的重要原因。

  她同时强调,对于普通投资者而言,可转债能够在正股下跌时提供一定的债底保护作用,但也应看到,由于转债与正股联动性强,权益市场的震荡调整也会带来转债市场的较大波动,尤其是在市场尚未形成趋势性行情、以短期交易资金为主的情况下,普通投资者尤其需要警惕短线交易下部分小盘转债大涨大落的情形。此外,随着全面注册制落地实施,搜特转债、蓝盾转债、鸿达转债等陆续跟随正股强制退市,以及今年5月搜特转债实质性违约打破了转债市场此前三十余年的零违约神话,普通投资者更需关注转债发行人退市风险和违约风险,主动规避信用风险突出的转债个券。

  近期调整的本质是转债投资者追求筹码“安全”

  不过,值得一提的是,尽管部分基本面较差的低价可转债出现大幅下跌,可转债市场整体仍维持稳定。中证转债指数今年5月一度突破400点关口,但近期有所回调,且最近三个交易日均以阴线报收,6月24日下跌1.42%,收于383.20点。目前仍有4只转债价格在300元以上,7只转债价格位于200元~300元区间。

  而对于可转债的后市,业内人士也指出,在经过前期大跌以后,风险已大幅释放。

  华泰证券在最新的固定收益周报中指出,转债整体不用过度恐慌,近期调整的本质是转债投资者同样追求筹码“安全”,甚至比股票投资者更严格。目前时间和空间上可转债开始进入支撑区域,但关键是向上弹性还不足。

  华泰证券同时预计时点上6月下旬,空间上股市关键点位附近,转债抛压将逐步减弱。继续强调择券,范围聚焦大盘转债和安全筹码,譬如非银、交运、资源类转债,此外对存量优质正股应予以重视,挖掘正股和转债估值双击。

  曹源源也指出,考虑到稳增长仍是未来一段时间宏观政策调控重心,且经过年中政策观察期后,稳增长、稳楼市措施有望持续加码,在政策支持力度较强及内生增长动能持续改善等积极因素支撑下,转债发行人业绩压力在下半年有望得到逐步缓解。加之市场大多数转债发行人为各自细分领域的龙头企业或是专精特新“小巨人”,行业竞争优势明显,资产质量整体稳健。短期内转债市场整体信用有望维持稳定。

  但她同时提示,在宏观经济和上市公司业绩改善预期得到实际数据支撑前的这一段时间,预计转债市场还将跟随权益市场维持震荡调整格局,尤其是跟踪季末信用评级下调数量增多,严监管下部分高风险转债发行人退市风险进一步暴露,均有可能再度引起市场避险情绪升温,部分转债价格和估值超调。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅