近300亿元!债基“黑马”来了,政金债指数基金又出大爆款

2024-06-15 17:38:17 来源: 华夏时报 作者:耿倩

  》制表

  记者耿倩上海报道

  四只同类型新基提前结募,预计吸金近300亿元。

  6月13日,南方基金、国联安基金、中信保诚基金、建信基金旗下政策性金融债指数证券投资基金(下称“政金债指数基金”)一起发布提前结募公告。

  根据基金合同生效公告,南方基金、国联安基金和中信保诚基金旗下三只政金债指数基金,首发规模约为206亿元。据基金发售公告,建信中债0—5年政策性金融债基金首次募集规模上限为80亿元。

  如该基金顶格募集,上述四只政金债指数基金合计首发规模或接近300亿元。

  “政金债又叫做‘准国债’,由中国国开行、农发行、进出口行发行、中央财政担保。”优美利投资总经理贺金龙对《》记者介绍,政金债指数基金主要跟踪政策性金融债指数,具有评级高、流动性好、交易便捷,体量大、收益稳健等优势。

  四只政金债新基吸金超300亿元

  政金债指数基金成为投资者追捧对象。

  6月13日,南方基金发布公告称,截至6月12日,南方中债0-3年农发行债券指数基金募集期内的募集总规模已接近募集规模上限(60亿元人民币,不包括募集期利息),根据相关约定,该基金的募集时间提前至6月12日,并自6月13日起不再接受认购申请,提前结束募集。

  就在同一天,国联安基金、中信保诚基金、建信基金旗下政金债指数基金也同时发布提前结募公告。公告称,国联安中债0—3年政策性金融债基金、中信保诚中债0—3年政策性金融债基金、建信中债0—5年政策性金融债基金提前结束募集,原定募集期分别为9月3日、8月26日、6月28日。

  据统计,南方基金、国联安基金、中信保诚基金、建信基金旗下的上述政金债指数基金募集时间都很短,分别为10天、9天、17天和32天。

  提前结束募集意味着相关产品募集进展“远超预期”。根据上述产品基金合同生效公告,多只基金实现了顶格募集。6月14日,中信保诚基金发布公告称,中信保诚中债0—3年政策性金融债基金首募规模为79.997亿元,有效认购户数为409户,一举成为年内募集规模最大的政金债主题产品。

  6月14日,南方基金也发布南方中债0—3年农发行债券指数基金合同生效公告,该基金募集期间净认购金额合计59.902亿元,募集份额合计59.904亿份。

  6月15日,国联安基金发布国联安中债0—3年政策性金融债指数基金合同生效公告。公告指出,该基金募集期间净认购金额合计66.600亿元,募集份额合计66.602亿份,有效认购户数为302户。

  据建信中债0—5年政策性金融债基金发售公告,该基金首次募集规模上限为80亿元。如该基金能够顶格募集,那么,上述四只政金债指数基金合计首发规模或接近300亿元。

  贺金龙表示,政金债指数基金有债券基金持仓透明、个券分散、费率低的特点,也有因为投向政策性银行债而存在的评级高、流动性好、违约风险低、大体量等优势。未来,伴随降准降息政策,资金面和供需带来的波动可能加大,但短期可调整出配置价值,长期持有收益可观。因此,政金债指数基金在社融数据、债券发行、流动性变化、供给侧和政策季度性变化等因素的驱动下,具备较多波段交易机会和配置机会。

  政金债指数基金成为年内“大爆款”

  事实上,在今年的新基发行市场,政金债指数基金多为爆款产品。

  公募排排网统计数据显示,按照基金成立日为统计标准,截至6月13日,今年以来共成立556只基金,首发总份额达到5351.47亿份。值得注意的是,在新发基金当中,债券型基金占比最多,发行数量为178只,发行规模达4286.05亿份,占总份额比例为80.09%。

  而在债券型基金当中,政金债指数基金成为今年新“黑马”。数据显示,按照基金成立日为统计标准,截至6月13日,今年以来共成立17只政金债指数基金,首发总份额达到934.49亿份。占债券型新发基金数量不到10%,但却贡献了新发债基份额的21.8%。

  此外,《》记者统计发现,今年以来新发基金当中,首募份额接近80亿份的产品共计21只。而在上述爆款产品中,政金债主题基金占比较多,兴证全球中债0—3年政策性金融债、泰康中债0—3年政策性金融债、易方达中债0—3年政策性金融债等7只政金债主题债基首募份额接近80亿份。

  在排排网财富研究部副总监刘有华看来,今年政金债新发基金火爆有几方面的原因。他对《》记者分析,当下,投资者风险偏好下降,对低风险资产的配置需求提升,而政金债指数基金又具有持仓透明、风格清晰、费率低廉等特征,对投资者吸引力提升。此外,今年债券市场行情较好,而且具有持续性,同时基金公司发行债券基金的热情也较高,因此该类型基金获得投资者追捧。

  贺金龙指出,截至6月13日,0—3年政金债财富总值指数今年来上涨1.51%,政金债ETF收盘价年内亦上涨3.6%。由于近几年债市走牛,在当前宏观经济环境影响下,叠加“资产荒,宽信用”的市场环境,这些因素均对债市配置价值作用的凸显提供利好。因此,今年来,无论是一级发行市场认购,还是二级市场成交,投资者对政金债指数基金均呈现出积极高涨情绪。

  展望债券市场,富荣基金固定收益部对《》记者分析,上周资金面处于均衡宽松的状态,DR007利率一度突破政策利率,存单利率在这种背景下松动下行,1Y大行周四收盘在2.04%,9M-6M利差向10bp内开始收缩。现券市场方面,全周整体市场处于低波状态,短端受资金面情绪助推收益率下行明显,长端经过政策层多次干预和市场预期的博弈之后达到相对稳定的状态。债市缺乏明显的交易主线,供给方面不确定性有限,资金面需要关注跨半年和7月交税大月的税期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅