30年期超长期特别国债首发!个人投资者如何购买

2024-05-17 15:37:11 来源: 经济参考报 作者:李昱佑

  5月17日上午,2024年超长期特别国债(一期)正式发行。本期国债期限30年,发行面值金额400亿元,票面利率为2.57%,这也是今年1万亿元超长期特别国债的首次发行。个人投资者如何购买?财政部网站17日发布的《个人投资者购买国债问答》中提到,今年发行的超长期特别国债为记账式国债,有20年、30年、50年三个期限品种,具体购买操作按记账式国债购买流程办理。

  财政部表示,个人投资者可以通过全国银行间债券市场柜台业务开办机构购买,也可以通过在证券交易所开展债券经纪业务的证券公司购买。

  个人投资者购买记账式国债,可以提前通过全国银行间债券市场柜台业务开办机构任一网点柜台、网上银行或手机银行,开立个人债券账户和资金账户,并开通记账式国债交易业务;也可以提前在证券公司开立普通A股证券账户和资金账户。

  全国银行间债券市场柜台业务开办机构根据市场需求,自主选择一定债券品种供投资者购买,个人投资者可通过其网点柜台、网上银行或手机银行购买。在证券交易所上市交易的记账式国债,个人投资者可通过证券公司网点或证券公司APP购买。

  此外,每期记账式国债发行前,财政部会提前在财政部网站“政府债券管理”专题栏发行公告中公布发行日期、发行规模等,发行利率于招标结束后当日公布,个人投资者可登陆查询。

  据了解,财政部网站日前发布《关于公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排的通知》,根据安排,超长期特别国债期限包括20年期、30年期、50年期,都是按半年付息。其中,30年期最先在5月17日发行,20年期在5月24日发行,50年期在6月14日发行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 先锋电子
  • 北京科锐
  • 中亦科技
  • 晨丰科技
  • 长城电工
  • 剑桥科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅