超长期特别国债发行在即 银行正进行前期准备工作

2024-05-16 00:40:38 来源:

  超长期特别国债即将开闸发行。5月13日,财政部公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排的通知。

  从此次超长期特别国债的发行安排来看,超长期特别国债期限包括20年期、30年期、50年期,都是按半年付息。从5月17日首发,到11月中旬发行完毕,共发行22次,发行时间主要集中在三季度。此次超长期特别国债将重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展等方面的重点任务。

  谈及此次发行超长期特别国债的影响,东方金诚研究发展部总监冯琳对《》记者表示,此次发行的超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,在短期内可以起到拉动投资、稳经济的作用,从中长期来看有助于促进发展和安全的动态平衡和良性互动,夯实长期高质量发展的基础。

  目前各家银行的相关筹备工作如何?5月15日,《》记者走访北京地区多家银行了解到,目前已经接到超长期特别国债的销售通知,同时也已开展多项相关筹备工作,但是起购金额、票面利率以及发行对象等相关细则,还有待相关部门的进一步通知。

  《》记者从部分银行了解到,在超长期特别国债销售准备工作方面,目前其正通过多渠道、多形式开展超长期特别国债宣传推广工作,线上通过微信群、朋友圈宣传,线下通过张贴宣传海报、拉横幅等方式宣传。

  记者在一家商业银行支行网点看到,网点内张贴着“购买超长期特别国债”的宣传告示。网点理财经理告诉记者,为了配合做好相关服务,根据上级分行的要求,超长期特别国债在首发之前,银行需要先调查了解客户的购买意向和需求,包括汇总个人认购金额、投资期限等相关信息。另外,对于票面利率以及发行对象,预计这两天就会公布。

  部分银行的工作人员也表示,个人投资者是否能参与认购,还要根据具体债券批次的发行对象而定。

  上述网点理财经理称,目前,国债已经深受投资者的青睐。而超长期特别国债具备风险低、收益相对于中短期国债更高的特点,是不错的投资品。

  超长期特别国债的发行或将为银行理财和投资者提供更加多元化的投资选择。中国银行研究院研究员杜阳在接受《》记者采访时表示,对寻求长期投资机会的投资者来说,投资超长期特别国债既可以获得稳定收益,又可以有效分散投资风险。同时,超长期特别国债将投向科技创新、绿色转型、数字经济等重点领域和薄弱环节,拓宽银行理财等资产管理机构支持实体经济发展的渠道。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉对《》记者表示,超长期特别国债的发行会影响银行理财产品的资产配置。由于特别国债具有较长的期限和较高的信用等级,其可能会成为银行理财产品资产配置的重要组成部分,为理财产品提供相对稳定的长期收益来源。

  某股份制银行的理财经理表示,在购买超长期特别国债之前,需要充分了解国债的发行条款和条件,了解国债的利率、提前赎回等规定,以便做出合理的投资决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 博通集成
  • 扬帆新材
  • 台基股份
  • 荣科科技
  • 众智科技
  • 电科院
  • 上海贝岭
  • 九洲集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅