25年投研沉淀,博时基金打造债券指数全产品线

2024-05-15 23:15:23 来源: 北京商报网

  自2023年以来,债券市场表现较为亮眼,尽管近期波动回调引发关注,但在“资产荒”格局尚未改变之前,债市的行情仍有望继续,或可逢调整时布局。债券ETF作为简单、快捷的投资工具,凭借其工具属性的优势和不亚于主动型债券基金的业绩表现,赢得资金青睐。

  为了给投资者提供多样化的债券投资工具,以“为客户创造价值”为宗旨的博时基金提前布局债券领域,从债券类型的分类来看,目前博时基金已经形成完备产品线,包括国债、国开债、可转债、政金债等类型。

  长久期国债:

  博时上证30年期国债ETF提供配置新工具

  据悉,博时上证30年期国债交易型开放式指数证券投资基金(交易代码:511130)于3月28日正式上市,成为市场上第二只超长期限国债ETF,为投资者在“资产荒”背景下增添又一优质资产配置工具。根据上市交易公告书,该ETF在8天的募集期内,净认购金额超48亿元人民币。

  为何当前发行此产品?博时基金表示,中国经济目前正处在高质量发展转型期,或长期处在低利率环境中,因此,长久期债券投资价值也将长期存在。而30年国债走势更多取决于经济的长期发展趋势,综合来看,资产荒和缺票息或引导交易型机构逐步拉长久期配置。

  博时上证30年期国债ETF具有四大优势:1.投资价值突出,博时上证30年期国债ETF作为超长期限债券,其在低利率投资环境下的长期投资价值突出;2.进攻性较强,可以为投资者长久期策略提供更锋利的矛——标的指数加权修正久期约18—19年;3.具有较好的流动性,因为标的指数成份券流动性好,成份券在银行间和交易所均可交易,而且现有成份券的活跃度、流动性和成交量均足以支持指数操作;还有一点是产品工具属性很强,其标的指数每季度调样,投资者无需手动换券即可维持长久期;4.操作方便,投资门槛低。购买方式方面,待基金募集结束,上市后投资者既可以在一级市场申购,也可以在二级市场买卖。在买卖交易方面,场内可实现(T+0)日内回转交易,当日卖出当日资金可用,次日可取。另外相比银行间与交易所市场,认购门槛最低为1000份额(约1000元),上市后最小交易单位为100份(约1万元),申赎时最小申赎单位为2000份(约20万元),体现出了投资门槛低的特点。

  国开债:

  流动性和收益增强兼具,交易价值显著

  由国家开发银行发行的国开债,信用评级较高,因此也被称为“准国债”,同时作为市场交易较为活跃的品种之一,又兼具流动性好、信用评级高、风险低等独特优势。

  博时国开ETF和博时国开ETF联接基金紧密跟踪中债0-3年国开行债券指数收益率,自2022年10月28日上市以来,博时国开ETF就因其卓越的流动性而受到投资者的关注与青睐。尤其是2023年,国开ETF在市场上的表现尤其亮眼,全年成交金额高达3974.58亿元。2023年5月起至12月,更是连续八个月单月成交金额位居首位①。

  从产品定位来看,国开ETF主要定位为场内货币+短期现金管理工具。它不仅兼具了高收益率与优质流动性两大优势,且预期收益与风险水平均超越了普通的货币市场基金。

  据数据,从2018年初至2023年底,国开ETF所跟踪的中债0-3年国开行债券指数(CBA11901)累计收益率高达23.29%,若以年化收益率来衡量,该指数的年化收益率达到了3.55%②。

  除布局国开行ETF产品外,博时基金积极布局国开行场外债券指数产品,比如博时中债1-3年国开行和博时中债3-5年国开行指数产品,两只产品分别跟踪中债1-3年国开行债券指数和博时中债3-5年国开行债券指数,产品自成立以来均取得了较好的业绩回报。其中,博时中债3-5年国开行债券指数(A类)过去三年取得了13.35%收益率,同类排名前20%(14/79)③。

  可转债:

  兼顾固收和超额收益,进可攻退可守

  可转债兼具了债券、股票和期权的特性,为投资者带来更多的机会和选择,近年来越来越受到市场投资者的关注。

  博时基金于2020年率先发行了博时中证可转债及可交换债ETF,作为市场上创新设立的跨市场可转债类ETF基金,因其费用低、跟踪紧密、持仓透明、流动性好、分散投资等优势,得到了很多投资者的认可。交易方面可转债ETF自成立以来,呈现出越来越活跃的成交量和成交额数据。截至2024.3.12,可转债ETF的日成交额达到3.32亿元,市场参与情绪、活跃度和流动性较充足④。博时可转债ETF自成立以来,取得了8.47%的收益率,显著高于同期沪深300的-3.12%⑤。

  值得一提的是,博时债券ETF“三剑客”——国开ETF、可转债ETF、国债30ETF同时兼具债券产品特征和场内ETF投资便利性,具有T+0的交易性,能够满足机构与个人投资者投资需求。

  政金债:

  震荡市下缓震利器,收益率位居同类前列

  政策性金融债信用评级高、体量大、流动性好,对于投资者而言是较为稳健的投资标的。为此,博时基金发行了场外指数产品“博时中债1-3政金债”和“博时中债3-5政金债”,且均取得了不错的收益,其中博时中债3-5政金债A过去一年净值增长率为4.82%,位列同类产品前1/4(27/115)⑥。

  此外,在政策性银行债方面,博时基金还布局了博时中债5-10农发行指数产品,且博时中债5-10农发行A过去一年和过去三年分别取得了6.79%和17.31%的收益率,其中过去一年、三年收益率在同类排名中分别位于前7%(7/115)、前7%(5/79),业绩亮眼⑦。

  博时打造固收全产品线

  助力投资者布局债市投资

  作为固收大厂,博时基金成立25周年以来,已经形成了固收资产管理规模庞大、产品线完备而丰富、投资策略覆盖面广的新格局,同时运用独特的“投研一体化”体系对多样化的产品进行精耕细作,满足投资者多元化投资需求。

  博时基金多年的辛勤耕耘也得到了投资者的认可:根据海通证券数据显示,截至2023年12月31日,博时基金近10年固收基金整体业绩为104.13%,排名2/14;近10年纯债类基金整体业绩为77.17%,排名3/25。根据银河证券数据显示,截至2023年12月31日,博时基金债券投资方向资产净值达到3725.89亿元,规模在行业排名2/148。另外,根据上海证券基金评价研究中心发布的基金公司投资利润榜单显示,博时固收类基金近7年为投资者赚取了453.41亿元利润,近5年为投资者赚取了402.461亿元利润,在两个周期维度下均位于同类排名第一位,同时在近3年的周期维度下荣获同类第三名。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 博通集成
  • 扬帆新材
  • 台基股份
  • 荣科科技
  • 众智科技
  • 电科院
  • 上海贝岭
  • 九洲集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅