龙湖20亿元中期票据成功发行

2022-11-30 18:02:04 来源: 证券日报网

  2022年11月29日,龙湖集团20亿元中期票据完成簿记,由此宣告“第二支箭”首单的成功发行。

  该笔债券由中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“中债增进”)提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保,期限为三年,票面利率仅3.0%,利率创中债增进担保民营房企债券的新低。这无疑体现出,在央行指导,“第二支箭”政策支持下,优质房企公开市场债券融资环境正在持续改善。

  更为重要的是,龙湖此次中票发行的承销商数量及资质创造地产行业发行债券之最。六大国有商业银行共同担任主承销商,堪称地产史上“最豪华承销团”。其主承销团成员包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。

  交通银行给出的推荐理由是,龙湖集团的公司治理结构完善,业务经营方面有制度保障,内部管理体系较为健全,决策传导较为通畅,能够有效地进行整体运作;其资产、经营、财务情况良好,到期偿还债务能力和意愿较强。中国建设银行亦认为,龙湖资信评级良好,具有健全的信息披露机制,具有较强的可持续发展能力。

  11月8日,交易商协会表示,将在中国人民银行的指导下,组织中债增进落实好“第二支箭”政策部署,持续做好包括民营房企在内的民企债券融资服务工作。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

  龙湖也成为“第二支箭”首家受益的公司,并在11月16日率先完成200亿元储架式注册发行。业内人士表示,“第二支箭”对于民企的融资支持具有主动性,从房企的角度看,率先落地的往往是信誉良好、资金流更加健康的房企。

  基于良好的信用水平和经营状况,六大行对龙湖青睐有加。11月23日-24日,六大行分别与龙湖集团达成战略合作并签署协议。根据协议约定,六大行与龙湖集团将充分发挥自身优势,整合资源,本着长期合作、相互支持、共谋发展的原则,围绕商品房、保障性住房、租赁住房等重点领域,在房地产贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资、保函、供应链融资及结算服务等业务领域,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

  至此,龙湖与万科等优质房企一道,成为与全部六家大型国有商业银行的战略合作伙伴。

  11月28日,证监会新闻发布会上表示,要积极发挥资本市场功能,支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,促进房地产市场盘活存量、防范风险、转型发展,更好服务稳定宏观经济大盘。

  具体措施是:恢复涉房上市公司并购重组及配套融资;恢复上市房企和涉房上市公司再融资;调整完善房地产企业境外市场上市政策;进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用;积极发挥私募股权投资基金作用。

  业内人士认为,“第二支箭”、“第三支箭”合力发挥作用,优质房企将拓宽融资渠道,降低融资成本,带领行业走出阴霾。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 神思电子
  • 三六零
  • 东港股份
  • 天娱数科
  • 华锋股份
  • 二三四五
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅