【银河期货金融衍生品】周三国债期货收盘集体上涨

2024-06-06 09:54:24 来源: 银河期货

  1.5月财新中国服务业PMI为54,环比上升1.5个百分点,创2023年8月以来新高,连续17个月位于荣枯线上方。

  2.乘联会表示,初步预估,5月乘用车市场零售168.5万辆,同比下降3%,环比增长10%,今年以来累计零售805.2万辆,同比增长5%;5月新能源车市场零售79万辆,同比增长36%,环比增长17%,今年以来累计零售324.2万辆,同比增长34%。

  3.北向资金今日净卖出56.8亿元。

  4.央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,6月5日以利率招标方式开展20亿元7天期逆回购操作,中标利率1.80%。数据显示,当日有2500亿元逆回购到期,因此单日净回笼2480亿元。

  5.美国4月JOLTs职位空缺805.9万,预期835.5万人,前值从848.8万人下修至836万人。

  股指期货:周三市场震荡回落,至收盘,上证50指数跌0.61%,沪深300指数跌0.58%,中证500指数跌1.20%,中证1000指数跌1.31%。沪深两市成交额为6915亿元。

  早盘股指保持横盘震荡,创业板指数保持强势,但午后市场再度震荡回落,小盘股跌幅居前,各指数收盘翻绿。两市个股普跌,下跌个股超4600家,红盘个股不足700家,集体杀跌再现。胎压监测、车联网、车路协同等无人驾驶相关概念全天走强;国防军工、航母等军工产业链、半导体、国家大基金持股等科技股盘中都有所表现。跌幅方面,两市题材概念普跌,房地产服务、租售同权、家电等房地产产业链集体下行;虚拟电厂、电力物联网、绿电等电力相关概念回调;黄金、有色金属、资源股概念持续走低;煤炭、钢铁、燃气等周期股和出海、高股息、银行、券商等大金融板块也全线走弱。

  股指期货随现货回落,至收盘,主力成交合约IH2406跌0.53%,IF2406跌0.47%,IC2406跌1.09%,IM2406跌0.92%。期货表现强于现货,各品种贴水明显收敛。IC、IF、IH和IM成交分别下降24.1%、21.1%、26%和24%。IC、IF、IH和IM持仓分别下降2.4%、2%、1.9%和1.3%。

  退市整理板个股大跌使投资者情绪受到影响。周三复牌的三家退市整理板个股跌幅都在80%以上,“10元变1毛”这样的媒体标题使得微小盘股再度杀跌,特别是尾盘跌幅加大。另一方面,情绪走弱,题材股全线回调,做多信心不足,成交再度萎缩。随着端午假期的临近,投资者谨慎情绪进一步抬升。但是,4月退市新规发布引发市场误解时证监会第一时间回应,表明退市个股仅是少数,“退市规则修改主要针对小盘股纯属误读”。上证指数3000点整数关就在眼前,个股连续普跌之下也渐渐超卖,因此市场仍将保持震荡整理。

  金融期权:今日A股个股层面普跌,日成交额不足7000亿。宽基指数方面大市值类指数韧性较强。

  期权方面,各个期权品种成交量维持低位,市场交投意愿偏弱。隐波方面,个别期权品种隐波小幅反弹,而且涨幅基本来自尾盘。标的实际波动并没有明显变化,多数品种隐波溢价依然不低,隐波反弹更多来自市场避险情绪。

  国债期货:周三国债期货收盘集体上涨,30年期主力合约涨0.19%,10年期主力合约涨0.13%,5年期主力合约涨0.11%,2年期主力合约涨0.04%。现券方面,银行间主要利率债收益率全线下行,其中3-7年期下行幅度在1-2bp左右。银行间资金面,DR001加权利率1.6672%,+0.74bp;DR007加权利率1.7887%,+0.17bp。

  今日央行逆回购净回笼2480亿元短期流动性,但市场资金面整体波动不大,仍显偏松。短端方面,银存间主要期限质押回购加权平均利率多数略有上行,7天期资金价格依旧位于1.8%下方;“长钱”方面,国有和主要股份制银行一年期同业存单二级成交在2.0550%附近,较上一交易日继续下行约1bp。一级市场方面,财政部3年期国债加权中标收益率为1.8396%,低于前一日中债估值8.01bp。

  偏松的资金面叠加权益市场表现孱弱,今日债市情绪向好,延续强势,中短端表现更佳,长端相对偏弱。而在新老券利差有所压缩的情况下,TL合约表现也优于对应期限的现券活跃券。

  明日欧洲央行大概率开启降息,外部环境有所缓和,市场对6月国内政策利率调降也有一定预期。我们认为4、5月部分宏观数据边际转弱后,6月的确存在政策利率调降的可能性,但如果小幅降息对总需求的实际拉动可能较为有限,那在地产政策调整后的观察期,央行按兵不动概率或更大,尤其是在前期连续提示长债风险的情况下。

  因此,操作方面,我们建议前期做陡曲线头寸可考虑在端午前后逐步分批止盈。

  交易策略:股指期货,震荡整理;国债期货,做陡头寸分批止盈

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 先锋电子
  • 北京科锐
  • 中亦科技
  • 晨丰科技
  • 长城电工
  • 剑桥科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅