【银河期货金融衍生品】昨日国债期货集体收涨,能继续看多吗

2024-02-29 09:41:32 来源: 银河期货

  1.住建部发布通知,要求各城市做好今明两年住房发展计划,同时明确,住房发展规划和年度计划是建立“人、房、地、钱”要素联动机制的重要抓手。业内专家分析认为,住房发展年度计划的定期公开,体现了住建部对当前住房市场低迷的严重性程度的重视,并同时向市场传递了一个信号:市场调控政策放松基调不变,各种促进市场健康发展的政策工具仍将不断推出。

  2.央行与上海市在沪举行工作座谈会。央行行长潘功胜表示,将继续大力支持上海国际金融中心建设和扩大金融高水平开放;持续深化跨境贸易和投融资便利化措施,支持上海打造人民币金融资产配置中心;加强金融市场基础设施体系建设,丰富和发展金融要素市场;优化升级人民币跨境支付系统(CIPS)功能,拓宽覆盖范围;支持上海深化数字人民币试点,探索创新场景应用测试。

  3.数据显示,北向资金全天实际净买入13.4亿元。

  4.央行公告称,为维护月末流动性平稳,2月28日以利率招标方式开展了3240亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.8%。数据显示,当日490亿元逆回购到期,因此单日净投放2750亿元。

  5.美联储理事鲍曼:尚未抵达开始降息的时间节点;最新通胀数据表明通胀进展放缓;经济活动和消费支出强劲,劳动力市场“紧张”;如果通胀进展停滞或逆转,仍愿意提高政策利率;过早降低政策利率可能导致未来需要加息;如果通胀持续达到2%目标,最终降息将是适当的;需要对资本计划进行“重大修订”。

  股指期货:周三市场大幅震荡,至收盘,上证50指数跌0.81%,沪深300指数跌1.27%,中证500指数跌2.33%,中证1000指数跌4.49%。市场成交达13716亿元,北向资金净买入13.4亿元。

  承接前日惯性,昨日早盘市场继续冲高,上证指数摸高3031点,但成交快速放大使市场开始恐慌,小盘股领跌市场,尾盘市场进一步杀跌,收盘各指数阴包阳。全市场超5000家个股下跌,逾300股跌停。券商、银行、保险等大金融股勉强护盘;人造肉板块全天强势;氢能源表现较好;农业、粮食种植午后拉升;减肥药、光伏、锂资源、机场航运等部分个股均有所表现。近期强势的高位、微盘股集体退潮;汽车产业链再度熄火,汽车零部件、汽车整车板块领跌;半导体芯片股走势疲弱;机器人、工业母机板块表现不佳。

  股指期货随现货回落,至收盘,主力成交合约IH2403跌0.42%,IF2403跌0.78%,IC2403跌1.89%,IM2403跌4.33%。基差表现分化,IF和IH近月合约升水扩大,IC和IM贴水扩大。波动加大成交大增,IC、IF、IH和IM成交分别增加39%、35%、34%和48%。IC、IF、IH和IM持仓分别增加2.9%、3.7%、1.8%和7%。

  后市展望:

  市场再度出现大幅震荡,与量化交易恢复的传闻有关。早盘市场冲高后,成交大幅增加,半天两市就成交8888亿元,与前期全天交易水平相近,由此引发量化交易恢复的担忧。虽然市场出现阴包阳,但权重指数表现仍然稳健,高股息权重板块前几日先于市场调整,周三电力、煤炭、银行股多数上涨,多家300ETF尾盘放量,市场仍有承接,因此后市不必过于悲观。

  连续大涨并放量后出现获利了结兑现,但市场整体仍有承接,预计股指将震荡消化获利盘和上档压力。

  金融期权:昨天A股市场普跌。宽基指数普跌,其中中小市值类指数如中证1000、2000指数跌幅相对较大。北向资金净流入13.40亿元。

  期权方面,昨天ETF期权2月合约到期,叠加标的尾盘跌幅扩大,多数期权品种成交量继续上行。隐波方面,尾盘标的跌幅扩大,多数期权品种隐波反弹,尤其是近月合约,曲面方面,除了跌幅较小的50ETF,300ETF以外,多数期权品种隐波期限结构恢复倒挂。

  前期我们一直推荐在50ETF等受到场外衍生品“出清”影响较小的品种上布局买近卖远的头寸。50ETF、300ETF等品种近期卖权策略表现相对稳定,上周均录得正收益。近期随着中小盘指数温和上涨,市场情绪逐渐修复。从500ETF隐波曲面来看,尽管隐波中枢较月初以大幅回落,但从隐波结构上看,隐波期限结构依然倒挂,同时skew依然负偏。近期500ETF以及创业板等品种标的实际波动有限,未来如果标的每天实际涨跌幅维持在1%附近,预计标的实际波动率将进一步回落。目前可以适当将之前50ETF和300ETF上的卖权头寸移仓至500ETF和创业板ETF等品种上,均衡布局。做好压力测试,同时减少日内对冲频率。

  国债期货:昨日国债期货集体收涨,30年期主力合约涨0.29%,10年期主力合约涨0.17%,5年期主力合约涨0.11%,2年期主力合约涨0.03%。现券方面,银行间主要利率债收益率多数下行,长债、超长债下行幅度更大。银行间资金面,DR001加权利率1.6777%,-13.28bp;DR007加权利率1.8311%,-9.76bp。

  昨日央行净投放2750亿元短期流动性,连续净投放叠加税期影响减弱,市场资金面再度转松。短端方面,银存间主要期限质押回购利率多数回落,其中月内资金价格下行幅度稍大,降至1.7%下方。“长钱”方面,国有和主要股份制银行一年期同业存单二级最新成交在2.25%附近,波动依旧有限。

  随着资金面再度转松,早间中短债表现更佳,TS、TF合约偏强震荡,而TL合约受权益市场走强影响以及近日市场关注度的提升,相对弱势。午后,股市转弱,债市做多情绪再起,各期限期债合约全面收涨。期债收盘后,现券收益率进一步小幅下行,30Y国债活跃券收益率跌破2.5%关口。

  期货持仓方面,03合约交割月前倒数第二个交易日,持仓量大幅下降。值得留意的是,TL主力合约持仓同样小幅下降,盘面表现也略逊于现券走势,显示连续大涨后,部分资金可能有所止盈。

  短期来看,国内实际利率偏高,基本面现状并不支持债市走势反转,“资产荒”格局也使得市场对利空因素反应钝化。但从收益率估值,内外多重因素对政策利率调降幅度的约束,以及“两会”临近,政策面博弈可能加剧等角度上看,我们认为国债收益率持续下行的空间或也将相对有限。操作方面,建议交易型投资者关注潜在利空因素的同时,可保持逢低短多思路。此外,部分期限期债主力合约IRR在2.5%附近,期现正套也具有一定性价比。

  交易策略:股指期货,震荡运行;国债期货,逢低短多

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅