30年期美债拍卖结果超预期 国外需求激增

2024-02-09 06:23:55 来源: 智通财经

  周四,美国财政部本周再一次成功举办了一场规模为250亿美元的30年期国债拍卖活动,国外需求激增,且创下13个月来最大单笔成交纪录。

  本次拍卖的30年期国债的最终成交利率为4.36%,较1月11日的上一次拍卖的4.229%有所上升。此次拍卖的预先发行利率为4.38%,最终成交利率比预发行利率低2个基点,显示出没有出现反映需求疲软的“尾部”现象。这一利率差异是自2023年1月以来最大的,凸显了市场对于此次拍卖的强烈需求。

  本次拍卖的投标倍数达到了2.4,这不仅高于上一次的2.37,也超过了最近六次拍卖的平均水平2.38,显示出市场对此次国债的高度关注。

  在需求组成部分中,国内直接竞标者,包括对冲基金、养老基金、共同基金、保险公司、银行、政府机构和个人,其获配比例为14.5%,略低于近期平均值17.2%,显示国内需求处于一般水平。

  而海外需求则成为本次拍卖的一个亮点。间接竞标者,通常包括外国中央银行等,通过一级交易商参与拍卖,其获配比例高达70.7%,创下自2023年6月以来的最高记录,远高于1月份的67.8%,表明海外投资者对美国长期国债的需求非常强烈。

  一级交易商获配比例为14.8%,虽然略高于上月的14.5%,仍低于近期的平均水平17.2%,反映出除了一级交易商外,其他投资者对此次拍卖的兴趣更加浓厚。

  美国财政部昨日以低于预期的收益率售出了创纪录的420亿美元10年期国债,买家蜂拥而至,打破了人们对需求不足的担忧。今年美国国债的总发行量将达到10万亿美元,在选举年,美国总统拜登需要为很多刺激计划提供资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 中文在线
  • 北京君正
  • 安诺其
  • 工业富联
  • 因赛集团
  • 华天科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅