美债收益率持续回落提振全市场买兴

2023-01-20 09:00:10 来源: 国海良时期货微平台

  金融紧缩给市场带来的压力正在褪去,美联储加息节奏的放缓让美债利率见顶回落,10年期美债收益率从11月初最高的4.2%降至3.3%,两年期则从4.7%降至4%关口。伴随美债利率的回落,美元指数也快速下跌,从112跌至101。前期持续的金融紧缩给市场带来的压力逐步释放,风险偏好步步提升,全市场资金买兴高涨。

  (一)美国物价压力下降。美国劳工统计局的数据显示,美国12月CPI同比上升6.5%,为自2022年达到峰值以来连续第六个月放缓,前值7.1%;CPI环比下降0.1%,为两年半来首次环比下降。核心CPI同比上升5.7%,为2021年12月以来的最低水平。本周三发布的数据也显示,当月生产者价格指数(PPI)同比上涨6.2%,低于上月修正后的7.3%,更是远低于2022年3月时11.7%的增幅,后者为2010年开始记录PPI以来的最快增幅。剔除波动性较大的食品、能源和供应商利润后,12月核心PPI同比增长4.6%,低于前值的4.9%。环比来看,12月PPI下降0.5%,为8月以来首次出现环比下降。周三发布的另一份经济报告也反映了价格下跌。12月美国零售额环比下降1.1%,降幅略高于下降1%的预期。由于该数据未根据通货膨胀进行调整,因此反映出假日购物季通货膨胀消退,以及消费者需求不温不火。不包括汽车在内的零售额也下降了1.1%,超过下降0.5%的预期。美联储官员正密切关注最新的经济数据,因为他们将就如何进一步收紧货币政策做出决定。在连续四次加息75个基点后,美联储在上个月将加息幅度降至50个基点。目前市场预计,美联储将在2月1日结束的会议上将加息幅度进一步降至25个基点。金融市场压力进一步缓解。

  (二)资金买兴回归。美东时间1月18日,美国财政部公布国际资本流动报告(TIC)。报告披露,2022年11月所有美国资产都迎来海外资金买入。其中,长期美国国债被买入542亿美元,机构债被买入220亿美元,公司债券被买入215亿美元。11月持有美国国债最多的海外国家地区仍是日本。日本11月所持美国国债规模1.0822万亿美元,环比10月持仓增加178亿美元。这是日本五个月内首度增持美债。日本从7月到10月连续四个月减持,而且持仓8月到10月连续三个月创至少2019年12月以来三年多新低。股市方面,11月公司股票被买入429亿美元,海外净买入美股的规模创2020年12月以来单月新高。中国市场方面,继周二刷新单月净买入额历史纪录后,北向资金1月19日再度大幅加仓,连续12个交易日净买入,当日净买入超60亿元,本月累计净买入已超1000亿元,超去年全年,同时也超过2014年、2015年、2016年的全年净买入总额。上证指数也从11月初的2800多涨至3240,涨幅超10%。

  近期人民币持续升值,外资重回中国证券市场,并对我国股债市场的热情高涨,市场不断释放积极信号。尽管去年12月外资大幅增持中国债市,但从年度数据上来看,由于前期受中美国债收益率倒挂、人民币贬值等影响,外资去年全年累计净减持人民币债券约6100亿元。随着我国防疫政策的不断优化,中国经济步入复苏通道,国内定价品种更值得关注。鉴于美国经济衰退风险上升、通胀问题尚未解决、政策路径仍不明朗,操作上也不宜激进追高,轻仓过节。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 通达股份
  • 久远银海
  • 中远海科
  • 通行宝
  • 英方软件
  • 华闻集团
  • 利君股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅