华尔街看涨 欧洲债券获追捧

2022-11-24 22:15:41 来源: 智通财经

  随着华尔街公布2023年的展望,欧洲最安全的公司债作为一个早期热门资产正在迅速进入人们的视野。华尔街的看涨情绪十分强烈,以至于交易员纷纷抬高债券价格,帮助压低了它们相对于政府债券的收益率溢价,降幅为两年来最大。

  欧洲债券的反弹是全球信贷市场广泛反弹的一部分,主要由市场通胀和央行开始放缓加息步伐的预期推动。但在今年早些时候,由于俄乌冲突对欧洲地区经济的影响,即使是大众汽车公司和TotalEnergies SA公司等强大的企业借款人,在债券市场上也遭受重创,因此欧洲债市的反弹迹象将更为明显。

  (欧元投资级债券利差于近期持续收窄)

  自10月中旬以来,欧元投资级债券利差现已收窄47个基点,降至187个基点,利差收窄规模为自2020年以来最大。而债券利差过大也反映出市场仍对欧洲地区目前经济的健康状况充满怀疑。

  Landesbank Baden-Wuerttemberg的信贷策略师Matthias Schell表示,“就表现而已,信贷市场目前最糟糕的时期已经过去,目前的收益率非常有吸引力,我们预计将有更多投资资金进一步注入。”

  德意志银行的策略师表示,市场资金明年对欧洲债券的押注是一个不错的选择。而策略师们看到的另一个重要的市场催化剂是:在经历了历史性糟糕的一年后,欧洲债券市场估值依旧偏低。

  以下是迄今为止策略师预测的概况:

  摩根大通:因估值“极具吸引力”,预期欧洲优质债券将持续上涨。

  瑞银:欧元债券将产生两位数的回报,并跑赢股市。

  瑞信:考虑到当前的基本面和高利差,欧洲投资级债券开始“看起来值得押注”。

  德意志银行:预期欧元投资级债券明年的表现可能会优于其他债券。

  德国商业银行:预计2023年欧元信贷利差将进一步收紧。

  巴克莱银行:建议考虑美国债券昂贵的价格风险,而欧洲投资级债券定价较为合理。

  此外,有初步迹象表明资金也在回流欧洲债券市场。美国银行策略师援引EPFR Global数据称,评级较高的债券基金已连续四周出现资金流入。另一方面,垃圾债券基金已经连续13周出现资金流出。

  可以肯定的是,交易员于先前早些时候就已押注央行的货币政策即将转向。而随着欧洲经济衰退的临近,市场投资情绪或将逐渐走向悲观。

  标普全球的分析师也预测,对于实力较弱的借款人来说,“痛苦时期”即将到来。该分析师指出,一项于2万家公司进行的压力测试表明,因经济增长缓慢、高通胀和利差相结合所造成的大环境变化,将导致潜在违约比例从2021年的7%上升到到2023年的17%。

  而Erste Group Bank AG的分析师Peter Kaufmann对债市表示乐观,其称:“在对债市估值的时候已将经济衰退的影响考虑在内,许多负面消息已被消化。”

  市场数据显示,欧元投资级债券目前的收益率为3.93%,而五年平均收益率为1%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 毅昌科技
  • 人民网
  • 嘉事堂
  • 安奈儿
  • 安妮股份
  • 塞力医疗
  • 中锐股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅