合肥产投:发债30亿“止血” 类金融等转型业务风险待考

2022-09-23 09:53:47 来源:

  本 文 约 3630 字 阅 读 需 要 7 min

  近日,合肥市产业投资控股(集团)有限公司(以下简称“合肥产投”)面向非投资者非公开发行公司债券30亿元。

  城市金融报.华网注意到产业项目投融资压力。合肥产投为支持业务运营及拓展,积极建设布局产业类项目,效益实现存在不确定性,加之公司参股的长鑫项目资金占用较大,后续仍有大额投入,公司仍存在一定的投融资需求。 此外,类金融业务风控压力趋升。合肥产投小贷、委贷及贸易业务主要客户群体为当地中小企业,抗风险能力欠佳,目前仍存在一定规模的委贷逾期以及担保代偿,公司金融业务运营及风险控制能力面临较大考验。

  01

  板块业务承压

  公开资料显示,合肥产投是合肥市产业投融资和创新推进的国有资本营运主体,经营业务行业跨度较大且较为分散。评级报告认为,由于经营业务拓展,公司仍有较大规模的项目投资需求,预计中短期内仍有较大的投融资需求;且长鑫项目虽出表,但公司对其支持力度仍较大,关注其后续推进及公司收益实现。

  值得注意的是,2022年第一季度,随着供应贸易业务及运输业务规模继续扩大,公司营收同比增长 37.89%至18.76亿元。公司基本保持上年收入结构,其中供应链业务收入占比提升至37.98%,与运输业务及制造加工业务一并为三大主要收入来源,合计收入占比达87.52%。但是,综合毛利率较上年同期下降5.37个百分点至14.28%,仍主要是收入占比较大的供应链业务毛利较低以及制造板块毛利下滑所致。

  评级报告认为,整体看,公司主业盈利仍难以覆盖费用,主要依赖投资收益实现利润。考虑到资本市场频繁波动,权益类金融资产收益稳定性欠佳,未来公司盈利仍有波动压力。

  城市金融报.华网注意到,合肥产投类金融业务涉及融资担保、风险投资、政策性转贷、委贷以及小微助贷等多种类,主要系在政府支持下服务于当地中小企业,支持当地企业融资发展,但在宏观经济运行压力趋大的环境下,主要客户群体抗风险能力欠佳,已有一定风险暴露,公司金融板块业务运营及风险控制能力仍面临较大考验。 该公司融资担保的经营主体为合肥市中小企业融资担保有限公司(简称“中小担保”,注册资本 10 亿元),主要为合肥市中小企业提供担保服务。依托国资背景,中小担保已陆续从区域内多家银行获得授信,融资担保业务规模持续扩张。截至 2022 年3 月末,中小担保再担保余额 69.27 亿元,其中正常类 68.72 亿元、关注类 0.54 亿元、不良余额 0.01 亿元。受宏观经济环境影响,中小企业面临运营压力加大,跟踪期内中小担保继续发生代偿,2021 年及 2022 年第一季度分别为 5962.80 万元和 11.12 万元。截至 2022 年 3 月末,中小担保累计代偿额为 5.44 亿元,代偿率为 1.2%;均有反担保措施,代偿余额为 1.44 亿元。对于代偿后续存在的问题,城市金融报.华网致电致函合肥当地宣传部门,截至发稿前,尚未收到回复。

  随着城投近年来业务转型,合肥产投也尝试在股权投资业务上发力。公司股权投资业务由合肥市创新科技风险投资有限公司(简称“创新科技”)、合肥产投资本管理有限公司(简称“产投资本”)以及合肥市国正资产经营有限公司(简称“国正资产”)负责,其中,创新科技 2021 年及 2022 年第一季度实现收入分别为1.6亿元和 830.6万元,主要来源于债权投资及股权投资收益。此外,根据国资领导小组 2016 年第四次会议纪要,将合肥市政府创业引导基金和天使投资基金划转至公司,并分别由产投资本和创新科技负责。截至 2022 年 3 月末,创业引导基金注册资本金 39.93 亿元,参股子基金投资项目 225 个,投资余额为 34.71 亿元,创业引导直投项目 8 个,投资余额为 2.85 亿元;天使基金共到账 6.24 亿元,参股子基金投资项目 60个,投资余额 28,057.39 万元;天使投资基金直投 151 个项目(含债权项目),投资余额 5.30 亿元;两项基金资金全部来源于财政注资,未在银行融资。天使基金退出项目合计收益(含债权项目)7146.39 万元。不过,由于投资企业需要一定的孵化时间,公司所投资企业尚处于发展阶段,当前未有大额投资效益实现。

  城市金融报.华网还注意到,合肥产投子公司合肥工投和合肥国资承担了国家开发银行政策性转贷款任务。截至2022 年 3 月末,政策性转贷余额仅 2.08 亿元,全部为合肥工投对工业科技政策性转贷。此外,公司下属子公司安徽白帝集团有限公司(简称“白帝集团”)、国正资产等作为委贷主体,将闲置资金委贷给区域内的环保、制造、建筑安装等企业,单笔贷款在300-15000 万元不等,期限以一年内为主,年利率水平在 12%-18%,均要求有抵押、担保等保障措施。受宏观经济下行、实体产业经营压力增大等影响,委贷逾期规模明显上升。截至 2022 年 3 月末,公司委托贷款余额为 11.48 亿元,逾期金额 6.48 亿元,计提减值准备 4.09 亿元,涉诉金额 3.53 亿元,已追偿金额 1.08 亿元。考虑到当前行业风险增大,公司将逐步压缩委贷规模,剔除部分经营不善、资本实力偏弱的放贷对象,仍需持续关注公司委贷业务期限匹配、债权回收等方面的风险。小微企业助贷方面,该项服务由子公司合肥产投小微企业融资服务有限公司负责,为小微企业续贷提供过桥资金业务,截至 2022 年 3 月末助贷余额为 4.24 亿元,不良贷款 0.35 亿元,不良率为 0.05%;按照抵押物评估值计算,预计终极损失金额为 0.35 亿元,损失率为 0.05%,已计提相应减值准备。

  02

  债务偿付保障差

  公司负债总额小幅增长,但同期获得较大资金注入、经营积累及少数股东投入,公司权益资本实力明显增强,财务杠杆继续下降,目前处于适中水平。公司较大规模资金投向睿力集成,且对其担保也较大,关注后续持续支持及财务风险。公司货币资金尚属充裕,可对即期债务偿付形成保障,且拥有较多上市公司股份与市内土地储备等资产,其变现也可补充流动性。此外,公司主业盈利仍未能覆盖期间费用支出,但凭借睿力集成估值上升,公司 2021 年持有的相关股权产生大额公允价值变动收益,带动净利润大幅增长,但稳定性欠佳,整体盈利仍将波动。

  合肥产投主要得益于资金注入、经营积累及少数股东投入增加,该公司权益资本实力明显增强。2021 年末,公司所有者权益较上年末增长 29.26%至 319.47 亿元。其中,实收资本、资本公积、未分配利润和少数股东权益分别占比 47.84%、12.49%、21.42%和 14.93%,后三者均有大幅增长。具体来看,实收资本因增资到位,较上年末增加 2.04亿元至 152.84 亿元;资本公积随着抗疫特别国债资金转增、财政注资以及权益法核算权益变动,较上年末增长 194.02%至 39.94 亿元;未分配利润随着经营积累,较上年末增长 54.17%至 68.45 亿元。

  此外,国风新材000859)非公开发行 A 股净募集资金9,以及部分产业投资基金的少数股东投入增加,少数股东权益年末为 47.69 亿元,较上年末增加 18.24 亿元。2022 年 3 月末,公司所有者权益进一步增至 322.45 亿元,其中资本公积主要因换入股权而增加 6.79 亿元、其他综合收益由于持有股权公允价值下跌而较上年末减少 4.54 亿元。2021 年末,该公司负债规模较为稳定,年末负债总额为 368.80 亿元,较上年末基本持平;在权益资本大幅提升下,资产负债率相应下滑 6.29 个百分点至 53.58%。此外,公司债务期限结构仍持续优化,长短期债务比较上年末上升 9.94 个百分点至 346.91%。

  刚性债务一直是公司负债的主要构成和变动要素。2021 年末,公司刚性债务为248.34 亿元,较上年末略降 2.60%,占负债总额的 67.34%。公司融资渠道仍以银行借款、债券融资为主,另辅以少量非标融资,不过当年金融机构借款略有下降,债券额随着发行量增加而有所增长,2021 年末两者占比分别为 61.66%和 37.28%。年末,金融机构借款余额为 153.12 亿元10,较上年末减少 15.97 亿元,其中大部分为银行借款,主要是信用借款和保证借款,担保主要由公司内部担保以及合肥兴泰金融控股(集团)有限公司(简称“兴泰控股”)等提供,借款利率大多为基准利率;非标融资包括信托借款、资管和债权融资计划等,融资成本集中在 5%-6%区间。直接融资方面,2021 年末公司应付债券(含一年内到期)余额增至 92.58 亿元,大部分为下属子公司发行的企业债、中期票据、境外债券,另有少量本部发行的中期票据,均为中长期债务融资工具,期限以3-7 年为主,票面利率集中在 2%-5%之间。此外,还有少量应付票据,2021 年末为 2.64亿元。从承债主体看,公司举债主体主要为本部,2021 年末占合并口径刚性债务的69.35%。

  在现金流方面,该公司经营性现金流主要反映了国企改制改革、制造业、贸易等业务板块现金流转,2021 年,公司经营业务收现尚可,营业收入现金流为 97.35%,但当年未有大额税费返还,加之往来小额净流出,全年经营性现金转为净流出 5.85 亿元。公司对外股权投资和基金支付的现金有所增加,但原下属子公司睿力集成于 2020 年末剥离并表范围后长鑫项目的建设支出不再体现,投资活动产生的现金净流出快速下滑,2021 年投资性现金净流出 18.54 亿元,较上年收窄 131.42 亿元。公司主要通过股东资金注入和外部融资等弥补非筹资性资金缺口,不过随着长鑫项目出表,资金需求减少,2021 年筹资活动现金净流入规模大幅下降,2021 年为 4.49 亿元。2022 年第一季度,该公司经营性现金流入基本与经营支出、职工薪酬及税费等持平,经营性现金流量净额为 1.74 亿元。公司推进产业类项目和股权投资,当期净流出额为 14.64 亿元。虽然公司对外融资力度加强,2022 年第一季度筹资活动产生的现金净流入 9.64 亿元。

  评级报告认为,2021年,公司 EBITDA为 49.39 亿元,由于利润总额增加而较上年增长55.7%,同年,公司EBITDA对利息支出和刚性债务的覆盖倍数分别为4.27倍和0.2倍,对利息支出的覆盖程度尚可,对刚性债务的覆盖程度仍较弱。此外,公司非筹资性现金流持续净流出,无法对债务偿付形成有效保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅