银行花式“补血”!850亿可转债蓄势待发

2022-08-12 22:46:58 来源: 中国证券报 作者:石诗语

  截至8月12日,今年以来已有常熟银行601128)、民生银行600016)、厦门银行601187)、长沙银行601577)、齐鲁银行601665)和瑞丰银行601528)6家银行计划发行可转债。若这些全部核准通过并顺利发行,未来将有850亿元规模的可转债进入市场。

  今年以来,多家银行加大力度发行可转债、永续债、二级资本债等资本工具用以“补血”。业内人士指出,考虑到疫后政策发力稳增长、宽信用给银行带来的资本补充压力,未来银行发债规模有望进一步扩大。

  6家银行可转债待发行

  常熟银行日前发布公告显示,证监会已核准该行公开发行面值总额60亿元的可转债,期限6年。这并不是该行第一次计划发行可转债。2018年,常熟银行发行30亿元可转债,并在2019年5月因触发强赎条件进行赎回。

  截至今年7月,共有24家银行发行了25只可转债,其中已有8只转股退出,待发银行可转债有6只。

  截至目前,包括常熟银行、民生银行、厦门银行、长沙银行、齐鲁银行和瑞丰银行6家公司计划发行可转债,但多数还停留在董事会提案或股东大会批准阶段。初步计算,若上述银行可转债发行预案全部获得证监会核准,未来将有850亿元规模的可转债进入市场。

  其中,民生银行计划发行500亿元可转债,是今年以来发行规模最大的一笔。民生银行此次发行的500亿元转债于2017年3月提出,距今5年有余,中间经历多次意见反馈及初始转股价调整,目前尚未明确具体发行时间。

  今年以来,已有2只银行可转债上市,分别由重庆银行601963)和成都银行601838)发行,合计发行金额为210亿元。今年3月,重庆银行130亿元可转债发行获准,并于今年4月发行上市。

  加大资本补充力度

  今年以来,多家银行业积极拓展多元“补血”渠道,除可转债外,还通过发行二级资本债、永续债等资本工具补充资本金。

  根据中国债券信息网披露的信息,今年上半年,已有苏州银行002966)、中国银行601988)、民生银行、河北银行等14家银行宣布永续债发行完毕,发行总规模近1600亿元。

  从发行主体来看,上半年,邮储银行601658)、农业银行601288)和中国银行3家国有行共发行4只永续债,累计发行规模为1350亿元;其余11家发行主体为股份制银行和地方中小银行。

  光大银行601818)金融市场部宏观研究员周茂华分析称,目前各类型银行资本水平,整体处于合理区间,但部分中小银行补充资本仍有一定压力;银行通过多种补充资本工具,优化资本结构,提升经营抗风险能力与信用扩张能力。

  二级资本债更受银行追捧。数据显示,今年前7个月,全国各类银行发行二级资本债规模达4129.15亿元,较去年同期增长约255.17%。截至8月12日,全市场存量银行二级资本债已超3万亿元。

  业内人士表示,二级资本债发行审批流程相对简便,对银行是否上市没有硬性规定;同时,二级资本债发行的利率相对于普通金融债券收益率高,也一定程度受投资者青睐。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海天味业
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅