期债 有望挑战年内高点

2022-05-27 06:51:05 来源:

  10年期美债收益率回落至2.75%,带动中美利差由-0.3%回升至0.04%,改变了近一个月的倒挂状态。与此同时,人民币贬值压力得到阶段性释放。

  周四,三大期债全线跳空高开,日内继续高走,向上突破近20日的振荡区间上沿。最近两个多月,经济数据偏弱和资金面宽松是债市的主要利多因素,也是现实层面的主要支撑。与此同时,各种稳增长与宽信用政策层出不穷,主要在预期层面对债市形成潜在利空,两股力量使得期债暂时维持高位区间振荡,中期有望挑战年内高点。

  央行操作层面来看,上周一央行对MLF进行了1000亿元等量续作,利率维持在2.85%不变,但并未阻挡LPR降息。5月20日公布的1年期LPR为3.70%,5年期以上品种报4.45%,这是自从LPR报价形成机制改革以来,首次出现1年期LPR不降、5年期LPR下降,而且5年期LPR创下最大降幅15BP。这种结构性降息体现了在当前稳增长的关键时期,金融加大力度为实体经济纾困,提振有效需求,稳定经济增速的态度。

  5年期LPR利率超预期下调对债市的影响体现在两个方面。一方面,结合5月15日首套住房贷款利率下限下调20个BP,以及多个城市陆续因城施策来看,下调5年期LPR主要针对居民房地产贷款,市场担忧宽信用全面铺开,对债市形成压制。另一方面,为配合LPR下调,央行大概率会进一步支持利率债收益率下行,以减轻银行资金成本压力。事实上,5年期LPR利率下调针对企业部门宽信用效果有限,刺激居民房地产贷款需要更长时间才能显现,对债市利好大于利空。

  狭义流动性向广义流动性传导不畅,使资金面继续呈现被动宽松的状态。狭义流动性层面来看,5月以来存款类机构质押式回购利率DR007平均水平为1.598%,显著低于央行7天逆回购操作利率2.1%的政策利率水平。广义流动性层面来看,4月M2同比增速扩大至10.5%,超出市场预期,4月新增人民币贷款为6454亿元,社会融资规模增量为9102亿元,较3月数据均大幅回落且远不及市场预期。4月社会融资规模存量同比增长10.2%,回落0.4个百分点,且社融存量增速与M2同比的差值继续下行,且由正转负,意味着广义货币供给仍然强于融资需求,债券收益率下行拐点难言出现。

  经济基本面来看,疫情对国内经济运行造成较大冲击。最新公布的4月经济数据全面回落,4月工业增加值同比降2.9%,低于预期和前值,且由正转负;4月社会消费品零售总额同比下降11.1%,低于预期和前值,且跌幅扩大;前4个月三大投资均同比回落,其中地产投资近一年来首次转负,同比下降2.7%。与此同时,地产销售、基建和制造业投资涨幅均出现缩窄,1—4月制造业投资同比增长12.2%,基础设施投资(不含电力)同比增长6.5%,稳增长背景下,基建投资更具使命。

  5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,国务院总理李克强在会议上强调,要把稳增长放在更突出位置,努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间,稳经济一揽子政策5月底前都要出台实施细则。预计在复工复产没有完全铺开之前,经济难以显著修复,银行间资金流动性大概率保持宽松局面,债券收益率下行可能接近甚至突破前期底部。

  此外,债市的外部压力短期内出现缓解。10年期美债收益率自5月6日的3.12%回落至最新的2.75%,带动中美利差由-0.3%回升至最新的0.04%,改变了近一个月的倒挂状态。与此同时,离岸人民币汇率从5月13日的阶段性高点6.83升至最新6.75附近,贬值压力得到阶段性释放。(作者单位:中辉期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 巨轮智能
  • 传艺科技
  • 赣能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龙文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飞拓
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅