兑付3.72亿美元债 神州租车偿清2024年以前大额债务

2022-05-13 03:32:47 来源:

  5月11日,神州租车宣布,已按时兑付2022年5月到期的3.72亿美金(约合人民币25.2亿元)高级无抵押美元债券。至此,神州租车2024年以前到期的大额债务已全部偿清。据悉,自2020年以来,神州租车已按期向贷款人偿还总计约150亿元。

  此外,就在4月下旬,神州租车还宣布斥资超8亿元采购新车,在全国华东、华中、西南、西北地区19座城市陆续投放近7000辆新车。2021年以来,神州租车已斥资37亿元采购新车。

   MBK入主,改善财务状况

  业内人士向指出,神州租车私有化退市,新股东安博凯(MBK)入主后,不仅改善了神州租车的财务状况,优化债务结构,还进一步扩充了融资渠道。

  安博凯直接投资基金成立于2005年,是一家以收购为主、有自主权的直接投资公司,也是亚洲最大的私募股权基金之一,管理资本超过240亿美元。

  “神州租车退市不是经营或企业自身的问题,完全是受瑞幸咖啡牵连,其品牌效应、行业地位不受影响。”上述业内人士向表示,安博凯在资源和管理等多个层面为神州租车发展注入了动力,国际知名评级机构接连上调神州租车的信用评级,银行等金融机构也重新评估神州租车的信用质量,融资渠道大幅改善。

  公开信息显示,安博凯入主后,神州租车先后通过可转债、美元债等境外融资渠道,以及银行信用贷款、融资租赁等境内融资渠道,已累计获得资金额度达80亿元人民币。在运营层面也通过一系列降本增效的举措,改善了经营状况。

  4月8日,神州租车获得一笔来自华夏金融租赁的30亿元人民币融资意向,首期10亿合作额度将用于在昆明、西安、青岛、长沙、成都5座城市上线新车。神州租车在年度业绩会上披露,2022年一季度接连获得多家金融机构授信,累计获得新增融资额超过26亿元人民币。

  受瑞幸牵连,神州租车退市

  2020年,受到瑞幸咖啡财务造假暴雷事件的波及,神州租车股价一蹶不振。神州租车CFO曹光宇在业绩说明会上表示:“瑞幸事件对公司造成的影响,是导致目前公司没有再融资的可能了。”

  2020年11月10日,神州优车公告,神州优车与安博凯下属子公司Indigo Glamour Company Limited签订了合约,转让所持的神州租车4.43亿股份,交易价格每股4港元。

  2021年7月5日,神州租车发布公告称,安博凯对神州租车的强制性收购已完成,神州租车正式成为安博凯的全资附属公司。7月8日,神州租车退市,以62.28亿港元完成私有化。

  成都商报-红星新闻记者吴丹若

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅