宝能理财产品兑付方案出炉!佳兆业却紧急停牌:4亿美元债又雷了

2021-12-09 00:08:53 来源: 作者:吴羽
利空佳兆业集团

  12月8日晚,来关注两家房企的最新进展。

  一是宝能集团指定理财产品兑付方案出炉。

  一是佳兆业于8日早再次宣布停牌,市场分析或因4亿美元债展期失败。

  宝能指定理财产品兑付方案出炉

  12月8日,宝能集团发布关于指定理财产品的兑付方案。

  宝能集团 即日起组织对指定理财产品底层资产的收购,收购款全部用于指定理财产品的兑付。不晚于2022年6月30日(下称:630)完成本次收购。

  本次收购的底层资产对应的理财产品范围为:前海世纪、易顺成、海润基金、上海宝泓、宝利源、宝能利通管理的指定理财产品。

  据公告,本次兑付主要有两种形式:

  1.每月至少3万,明年4月底至少50万

  兑付原则:以“先兑付投资本金,后兑付投资收益”为原则。

  兑付进度计划:宝能集团将确保对理财产品底层资产收购款的支付,满足各位投资者每月不少于3万元的款项分配,确保投资者至2022年2月28日兑付总额不低于20万元,至2022年4月30日兑付总额不低于50万元,剩余款项不晚于630组织兑付。投资者以实际待兑付金额为限参与分配,待兑付金额全部分配完毕的不再参与后续兑付分配。

  2.以房抵债

  为满足投资者即时兑付的需求,宝能集团将组织提供总价值不少于50亿元、具有较高投资回报率、可过户或变现的优质房产和权益供投资者自由选择。

  如投资者待兑付金额低于资产或权益价值的,由投资者据实差额补足;待兑付金额高于资产或权益价值的,置换剩余的待兑付金额不晚于630完成兑付。所有资产先签先得,如出现多名投资者同时选择同一资产的,将采取抽签的方式确定。与置换资产相关的优惠政策、配套政策,如“0元代租代售管家服务”等,仅限持有指定理财产品的投资者在待兑付金额内使用,超出部分实时参照当地销售政策。

  负债1927亿元

  理财需兑付83.49亿元

  那么宝能系目前的债务情况如何?

  根据宝能集团控股的中炬高新600872)在10月20日披露的信息,截至2021年9月底,宝能集团合并报表总资产约8300亿元,剔除并表金融资产及负债后集团总资产约4300亿元,有息负债合计为1927亿元(包含银行贷款、信托贷款、理财产品及发行的公司债券),对外担保余额308亿元。

  当时宝能集团表示,自今年6月份以来遇到暂时性资金周转困难, 其根本原因在于制造业的巨额资金投入,叠加疫情、房地产政策调控、融资集中到期等因素的综合影响。

  其中,近段时间较为紧迫的流动性资金缺口约为200亿元,包括:

  所有理财产品兑付合计83.49亿元;

  较为急迫的工程款等需要支付26亿元;

  部分紧迫的经营款项及到期本息约85亿元。

  面对困难,集团以高度负责的态度,采取多种措施积极应对,其中包括正在推动加大房地产业务的销售,同时推动8项重大资产项目出售,上述回款能够解决目前较为紧迫性的流动性压力。

  佳兆业紧急停牌

  有4亿美元债到期或违约

  12月8日早,佳兆业集团控股有限公司宣布短暫停牌,以待刊发有关本公司 的內幕消息的公告。

  而市场认为,这和佳兆业4亿美元境外债有关。

  此前,于11月25日佳兆业发布公告称,由于无法偿付2021年12月7日到期的4亿美元境外债,因此提议投资人将这笔债券交换成2023年6月到期的新债券,以避免违约。要约交换至少需要获得3.8亿美元或95%债券持有人的同意才能生效。如果该要约未获得支持( 至少95%的持有人同意 ),则该公司可能无法偿还债券,并可能考虑进行债务重组。

  然而,12月3日,佳兆业集团公告,有关发行在外2021年到期6.5%优先票据的交换要约及同意征求失效。

  公告称,由于收到有效交回的票据低于最低接纳同意金额,交换要约方案自动失效,“公司正在评估并检察财务及现金状况,探讨切实可行的解决方案,包括不限于重续、延长借款及出售资产。若未能到期偿债或与债权人达成替代协议,将对公司财务状况造成重大不利影响。”

  另据佳兆业11月25日公告显示,彼时其未能分别兑付5850.13万美元、2987.5万美元的2023年、2025年到期美元票据的利息,正处于30天宽限期内,而期限将分别为12月11日、12月12日。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅