收盘:缩债或从11月中旬开始 美股小幅收高

2021-10-14 06:40:01 来源:

  北京时间14日凌晨,美股周三小幅收高。投资者正在评估最新财报、通胀数据以及美联储政策动向。美国9月CPI环比增长0.4%、同比增长5.4%,均高于预期。美联储会议纪要称最早可能从11月中旬开始缩债。

  道指跌0.53点,报34377.81点;纳指涨105.71点,或0.73%,报14571.64点;标普500指数涨13.15点,或0.30%,报4363.80点。

  周三公布的美联储9月货币政策会议纪要显示,美联储最早可能从11月中旬开始缩减资产购买规模。

  美国第三季度财报已经开始,摩根大通、贝莱德与达美航空等在周三公布了财报。最新经济数据显示美国的供需失衡今年初秋已转化为持续的通胀压力。

  劳工部发布美国9月消费者价格指数(CPI)报告,证明美国9月份的生活成本再次上涨使美国通胀率保持在30年的峰值。包括今天的CPI报告在内,越来越多的证据表明美国物价高企状况很有可能会延续到明年。

  美股第三财报季正式拉开序幕

  从周三开始,美股三季度财报季正式拉开序幕,摩根大通与贝莱德等银行股率先登场。市场分析师平均预计美国上市公司第三季度盈利同比增长约27%。尽管这仍将是2010年以来第三快的盈利增长率,但与第二季度近90%的增速相比将明显放缓。

  摩根大通是美国资产规模最大的银行,由于信贷准备金释放量超过预期、投资银行和股票交易部门销售强劲增长,其营收与盈利均高于预期。

  摩根大通第三财季净营收304.41亿美元,每股盈利3.74美元。调整后营收304.4亿美元。投行业务手续费收入30.3亿美元。固定收益、外汇及大宗商品业务(FICC)业务销售和交易营收36.7亿美元。净利息收入为131.8亿美元。

  贝莱德第三财季净营收50.5亿美元,上年同期为43.69亿美元,同比增长15.59%。

  鉴于上游成本价格上涨、劳动力成本上升和其他供应方面的不利因素可能会打压企业利润率、削弱盈利能力,投资者已经下调了对标普500成分公司第三财季的整体盈利增长预期。

  最近多个行业的公司均受到供应链短缺与运输问题的影响。从开市客到沃尔玛,许多公司都在节假日销售旺季前自行租赁船只以运输进口商品。受到持续的芯片短缺影响,苹果公司计划将今年的iPhone手机生产目标削减多达1000万部。

  美联储会议纪要:缩减购债可能在11月中旬开始 明年中结束

  美联储周三公布了9月21-22日联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议的纪要文件。会议纪要显示,渐进式的缩减购债计划可能在11月中旬或12月中旬开始,到2022年年中可能会结束。

  纪要显示,与会者们认为,美联储已接近实现其经济目标,很快可以通过降低每月资产购买的步伐来开始政策正常化。一些与会者认为,购买债券会增加金融风险。提前通知公众可能会降低市场对资产购买放缓作出不利反应的风险。

  纪要显示,大多数与会者表示,在委员会的价格稳定目标方面,已经达到了或者将很快达到“实质性进一步进展”的标准。许多与会者强调,经济状况可能有理由在未来几年将利率维持在或接近其下限。

  通胀方面,美联储官员们上调了通胀预期,但仍认为高通胀是暂时性的。

  纪要称,与会者注意到,当前通胀率偏高,预计在未来几个月可能会保持这种状况,然后才会有所缓和。几位与会者表示,随着与新冠疫情相关的需求和供应失衡缓解,价格上行压力将会减弱。与会者认为,通胀持续时间将超过预期的上行风险,特别是如果劳动力和其他供应短缺的持续性超过当前预期。

  一些与会者认为,2022年通胀可能会继续上升,并存在上行风险。还有一些与会者担心通胀上升的担忧可能会传递到家庭和企业的长期通胀预期。

  与会者认为,目前的货币政策立场对于促进最大就业以及实现长期平均2%的通胀和将长期通胀预期锚定2%的水平来说仍然适当。

  美联储在9月份的利率决议中按兵不动,但表示加息可能会比预期早一点,同时大幅下调了美国今年的经济增长预期,并称可能很快就会放慢购买债券的步伐。当时声明称:“如果(经济)如预期广泛持续取得进展,委员会认为调整资产购买步伐可能很快就有保障。”

  美联储主席鲍威尔在利率决议后的发布会上表示,如果经济继续取得进展,可能很快就会保障美联储开始缩减购债,渐进地缩减购债将在2022年年中左右完成。但减码的时机对加息没有直接信号意义。

  焦点个股

  法属新喀里多尼亚矿业公司Prony Resources周三宣布与特斯拉达成一项为期多年的镍供应协议,后者将采购逾4.2万吨镍,Prony并未透露与特斯拉签署的合同年限。自从去年宣布将高镍低钴作为未来电池发展方向后,特斯拉将确保镍的充足供应作为首要任务,该公司今年早些时候还与澳大利亚矿业巨头必和必拓签署了镍供应协议。

  据媒体10月13日报道,由于对辉瑞和莫德纳疫苗的需求,澳大利亚本土或不再生产阿斯利康新冠疫苗。据悉,该疫苗由澳大利亚制药企业CSL公司生产,在完成目前的订单后,该公司可能会停止生产该疫苗,而澳联邦政府也不太可能延长合同。据媒体消息,上述订单将在圣诞节前后到期。

  摩根大通公布的第三季度业绩超出分析师预期。财报显示,摩根大通第三季度每股盈利3.74美元,高于市场预期的3美元,去年同期2.92美元;调整后营收304.4亿美元,高于市场预期的298亿美元。

  贝莱德第三财季营收为50.5亿美元,调整后净利润较上年同期增长19%,至16.9亿美元,合每股10.95美元,好于市场预期的9.35美元。

  达美航空第三财季调整后的营业收入为82.8亿美元,低于市场预期的84亿美元,净利润为12.1亿美元,合每股1.89美元。该公司警告称,由于燃油价格大幅上涨,第四季将录得税前亏损。

  其他市场面,纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格上涨35.40美元,涨幅2%,收于每盎司1794.70美元,创9月15日以来的最高收盘价。

  12月白银期货价格上涨66美分,涨幅2.9%,收于每盎司23.17美元,同样创9月15日以来的最高收盘价。

  纽约商品交易所11月交割的西德克萨斯中质原油(WTI)下跌20美分,跌幅近0.3%,收于每桶80.44美元。周二WTI期货价格创2014年10月30日以来的最高收盘价。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金风科技
  • 晓程科技
  • 格力电器
  • 久盛电气
  • 湖北宜化
  • 金开新能
  • 三峡能源
  • 伊戈尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅