多因素引发调整 节后债市持续下挫

2021-10-14 06:16:23 来源:

  

  国庆假期后仅4个交易日,债市已呈现大幅调整迹象,10年期国债收益率持续走高并逼近3%。

  今年7月份央行降准后,市场对债市有了更多期盼,新一轮“债牛”的呼声此起彼伏。然而经历短期冲高后,债市逐渐陷入震荡。国庆假期后,10年期国债期货主力合约T2112连续走弱,呈现4连阴态势。现券210009的收益率上升10个基点,至2.95%。

  国际大宗商品超预期大涨成为本轮债市调整的导火索。德邦证券固收分析师徐亮表示:“近期大宗商品价格继续大涨,引发债券投资者对于潜在通胀的担忧,节后债市因此受挫。”

  数据显示,9月份动力煤期货合约已大涨60%,10月份延续升势。不过,徐亮认为,此轮大宗商品上涨的影响不同以往,四季度债市面临的压力较大,10年期国债收益率可能会继续向3%靠拢,且有望冲击3.2%。部分投资者此前认为工业品上涨是暂时的,但随着大宗商品价格上涨不断超预期,工业品通胀在四季度对于债券利率的影响权重将会提升。

  美债收益率反弹也是参照。数据显示,美国10年期国债收益率从8月开始走强,从1.16%升至目前的1.6%左右。

  8月美国核心PCE物价指数年率涨幅为4.3%,前值为4.2%,显示通胀有所升温。市场预期美联储在11月或12月FOMC会议上宣布启动缩减资产购买(Taper)仍为大概率事件。这同样会刺激美债收益率走强。

  “如果近期大宗商品涨价和美债收益率上行不能缓和,还是应该冷静看待目前的债市,特别是衍生产品市场。”一位券商自营人士表示。

  不仅如此,近期多项稳增长政策的出台也动摇了债市做多力量。

  “如果稳增长预期逐步兑现,四季度经济增速有望在三季度基础上有所上行。此时债市出现调整也在情理之中。”徐亮表示。

  此外,市场对资金面的忧虑也是国庆假期后债市大幅调整的原因之一。节后央行大幅净回笼资金,市场担忧资金面压力。数据显示,四季度将有2.45万亿元MLF到期,其中本周五的到期规模为5000亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金风科技
  • 晓程科技
  • 格力电器
  • 久盛电气
  • 湖北宜化
  • 金开新能
  • 三峡能源
  • 伊戈尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅