震荡市中的“压舱石” 鑫元中短债成立以来业绩领先

2021-09-15 14:20:22 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 陆海晴)在震荡的市场环境下,铺好“安全垫”颇为重要。中短债基金兼具高流动性和低风险性,再加上长期收益好于货币基金,今年来逐渐进入投资者的视野,成为投资者配置资产时灵活好用的“压舱石”。

  对投资者而言,收益率是其挑选基金产品时最直观的衡量标准。公开信息显示,鑫元中短债基金成立于2020年4月29日,业绩排名长期保持在同类前10%以内。据海通证券统计,截至2021年8月31日,鑫元中短债A近一年累计净值增长率为5.34%,同类排名2/293,同期业绩比较基准收益率仅2.56%。

  除了收益率高低需要考虑外,收益率的稳定性同样不容忽视。数据显示,截至2021年8月31日,鑫元中短债A自成立以来最大回撤仅-0.41%,远低于同类平均-1.11%的水平;夏普比率(年化)3.36%,同样大幅优于同类1.14%的平均水平。

  在投资范围相同的前提下,中短债基金业绩分化的主要原因在于债券配置上的差异。鑫元中短债2021年基金中报显示,2021年上半年债市的表现强于市场预期,整体呈现慢牛格局。在此背景下,鑫元中短债的债券配置组合保持中性杠杆水平,继续执行“信用债打底,利率债波段增厚”的策略,较好地控制了组合整体的流动性和信用风险,取得了较好的业绩。

  鑫元中短债基金经理赵慧拥有超过10年金融行业从业经验,是固定收益资深老将,亲历了中国债市的起起伏伏,形成了务实、主动防御的投资风格。通过及时的战术性资产配置调整,从而实现对组合的积极管理。赵慧表示,后续债券市场有望继续走牛,从债券品种来看,转债市场今年大扩容,造成转债整体的估值较高,目前再买入风险水平相对较高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅