致富证券--十年期国债收益率上行空间及影响分析

2021-04-07 20:19:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  近期美国十年期国债收益率突破11.7%,成为金融市场关注的焦点。

  十年期国债收益率由预期通货膨胀率和实体经济收益率决定。其中,前者决定收益率上限,后者决定收益率下限。

  预期通货膨胀率上升,提高十年期国债收益率下限。

  2月PCE同比上涨1.6%,相比前值上升0.2个百分点;剔除食品和能源后的核心PCE同比上涨1.4%,相比前值回落0.1个百分点,该数值自2020年4月触底以来持续反弹。

  美联储3月经济展望将2021年PCE通胀率预期从上期的1.8%上调至2.4%,将2022年PCE通胀率预期从上期的1.9%上调至2%,认为年内就将突破2%。

  美国经济持续复苏,提高十年期国债收益率上限。

  从生产看,2月美国供应协会(ISM)公布的制造业PMI和非制造业PMI连续9个月处于荣枯线以上,美国经济持续复苏。

  从消费看,1月居民总收入和可支配收入均创历史新高,未来仍有提升空间,对2021年上半年的消费增长构成支撑。

  从就业看,截至3月5日,当周初请失业金人数创2021年以来新低。持有失业保险人数和失业率均在新低附近,就业市场复苏明显。

  美联储缩表预期,加之财政部发债节奏减缓,增加十年期国债收益率上行压力。

  美联储资产负债持续创历史新高,未来大概率缩表。

  截至3月11日财政部在美联储一般账户尚有1.31万亿美元存款,发债节奏预计将明显减缓。

  补充杠杆率SLR豁免措施在3月31日到期后将不再延期,有可能促进十年期国债收益率上行。

  十年期国债收益率破破22%%是大概率事件,并将对短端和长端资产价格形成不同影响。

  对短端资产的影响主要体现在股市、债市和大宗商品市场价格上。十年期国债收益率上行,并不必然导致股指下跌,但对债券市场价格形成压制,同时对大宗商品市场构成利好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅