太平洋--固定收益报告:为什么当下是债市最好的买点

2021-02-23 13:42:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2021年 1月下旬以来,债券市场接连遭遇“暴击”:先是 1月末的资金收紧,市场由此开始紧货币预期,然后 2月公布 1月高社融超预期,春节以来,又开始走通胀预期,十年国债收益率从 3.1%上行至 3.3%附近。

  从历史上看,炒作通胀预期往往是债市的买点,例如 2016年 2-4月、2019年 10月等。主要原因在于:央行在意的是全局性、趋势性的通胀,个别的、阶段性的品种上涨并不会引发央行货币政策收紧;市场按照“通胀→央行紧货币”逻辑卖出债券导致收益率上行,实际与央行货币政策意图相悖,从而导致债市买点。

  2021年油价、猪价、核心或服务 CPI 趋势性上行难度都很大,同时中国本轮需求刺激很弱,2021年信用、财政还要收缩,对应中国难以出现全局性、趋势性的通胀。

  从央行的角度,我们认为不存在全局性、趋势性通胀,同时没有类似20

  13、2016年的金融系统风险,我们认为 2021年中国央行不会提高政策利率,2021年政策利率低于 2019年 35BP,债券区间按照 2019年相同的 3-3.3%定价,已经不低。

  炒作通胀预期往往是债券市场最好的买点,我们认为此次也是如此。

  我们认为,2-3月债券收益率存在修复性下行的可能(震荡市逻辑,紧货币预期修复),同时二、三季度存在趋势性下行的可能(小牛市逻辑)。

  风险提示:政策目标变化超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅