信用债市场巨震 华泰紫金月跌幅居首

2020-11-21 09:24:04 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  近期国企、城投、上市公司等违约事件层出不穷,信用债市场受到了极大的冲击,债券型基金也受到影响。市场分析人士提醒投资者,投资者选择债券型基金时,需要重点关注“爆雷”风险,考察债券投资团队综合实力与过往投资操作。

  违约频发 债市巨震

  11月10日,永城煤电控股集团有限公司(下称“永煤控股”)发布公告称,公司发行的“20永煤SCP003”债券应于2020年11月10日兑付本息,但不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,违约本息金额共计10.32亿元。此前,已有“17华汽05”债券无法按期兑付、紫光集团宣布放弃赎回 “15紫光PPN006”债券等违约事件,接连风险暴露让信用债市场持续承压,相关债券基金净值下跌。

  公募基金受到拖累。资讯统计显示,截至11月19日,11月份以来,4100余只偏债型基金(债券型、偏债混合型,不同份额分开统计,下同)中约2500只基金下跌,占比约61%,其中19只基金区间跌幅在4%以上。

  值得一提的是,月跌幅最大的是华泰证券资管的债基产品,华泰紫金丰益中短债发起A、C11月份以来跌幅均超10%,华泰紫金丰利中短债发起A、C的净值也有超7%的“断崖式”下跌,这些基金均重仓了“13平煤债”。

  此外,融通基金旗下的岁岁添利定期开放债券A、B,融通债券AB、C,华泰紫金智鑫3个月定开债基、东方永兴18个月A、C等基金,11月以来下跌逾4%。

  从年度跌幅来看,偏债混合型基金华商回报1号以及二级债基华商双债丰利C、A,以近40%的跌幅和超25%的跌幅分别排名跌幅榜第一和第二,其重仓的“16申信01”和“15华信债”的中证估值被下调,上述基金净值在10月末出现断崖式下跌。据悉,早在2018年,发行人上海华信国际集团有限公司(简称“上海华信”)就相继发布公告称 “16申信01”和“15华信债”发生实质性违约。

  重点关注“爆雷”风险

  债市频频爆雷,债基未来如何走?

  植信投资研究院高级研究员黄春华表示,受多种因素影响,此次信用债出现阶段性调整,预计调整还将持续一段时间,但不会影响信用债市场的长期健康发展。从历史经验来看,信用债违约难以掀起大浪。2014年以来,信用债市场也曾出现过短暂的集中违约问题,监管部门通过迅速遏制逃废债之风、大量注入流动性等措施,最终均较好地解决了问题。对于此次信用债集中违约现象,相信监管部门处理起来将更有经验、更为完善、更为及时。货币当局近期已向市场大量投放流动性,上周四、上周五分别净投放900亿元、1600亿元资金,预计后面还将持续投放。流动紧张状况大概率将得到缓解,信用债的抛压也会明显减弱,市场将逐步恢复平稳。

  摩根士丹利华鑫基金研究管理部认为,信用债违约影响市场风险偏好。近期信用债市场频繁“爆雷”引发市场关注,涉及主要公司以国企和传统行业为主。作为应对,上周五央行公开市场操作净投放1600亿元,上周四净投放900亿元,以缓解资金面紧张态势。信用债违约影响风险溢价,降低风险偏好。整体看当前信用债违约规模不大,经济基本面复苏趋势仍向好,流动性合理充裕,预计影响相对可控。

  招商证券分析师任瞳表示,近期接连曝出的违约事件,对信用债市场产生较强烈冲击,相关债券基金净值下跌。非机构投资者投资债券基金时,往往是基于货币基金替代、股市避险、稳健收益三种需求。与权益类基金产品不同,通常情况下债券型基金收益极差往往较小,大部分同类产品收益差异在5%以内,只有“爆雷”事件对收益影响较大。因此选择债基时,投资者需要重点关注“爆雷”风险,考察债券投资团队综合实力与过往投资操作。

  记者 王金萍

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅