带您回顾本周债市动态

2020-11-20 22:19:03 来源: 兴证国际

  RCEP正式签署

  APEC工商领导人对话19日开幕

  辉瑞和BioNTech称mRNA疫苗有效率高达95%

  11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在东亚合作领导人系列会议期间正式签署。通过RCEP中国和日本首次达成双边关税减让安排,实现历史性突破。

  亚太经合组织(APEC)工商领导人对话19日开幕,以线上形式举行。今年的会议主题为“亚太经合重新构想:新冠疫情后的首要任务”。亚太各国已共同制订2020年后合作愿景,即将提交APEC领导人非正式会议批准,以代替将于今年年底到期的“茂物目标”。2020年后合作愿景是引导APEC未来20年合作的纲领性文件,强调推进区域经济一体化、特别是亚太自贸区进程。

  国际金融协会在18日的最新报告指出,预计到年底,全球债务规模将飙升至创纪录的277万亿美元。截至今年9月底,发达市场整体债务占GDP的比率从2019年底的380%跃升至432%;新兴市场的比率则涨至约250%。

  本周三,辉瑞和BioNTech公告称三期临床实验的最终研究分析显示其mRNA疫苗有效率高达95%,并可以预防重症新冠肺炎。最终分析评估了三期临床试验的43,000多名受试者,共产生170例确诊病例,安慰剂组有162例,而在接受两剂疫苗的组中仅观察到了8例。

  周二,欧洲央行行长拉加德在彭博主办的创新经济论坛上采访时表示,她不认为有关新冠疫苗接近面世的消息会根本性地改变欧央行增加货币刺激的计划。欧央行的主要目标是防止当前经济滑坡恶化。她还暗示,欧央行将专注于把1.35万亿欧元的紧急买债计划和长期银行贷款作为主要工具,认为在提供流动性支持方面,紧急抗疫购债计划(PEPP)和定向长期再融资操作(TLTRO)一直都是有效的。

  周二,美国亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,美联储将从现在到下次会议期间监控经济,以指导资产购买计划的可能变化;如果财政救济没有到位,美联储可能需要调整自己的计划,以支持有需要的方面。

  国家领导人在APEC工商领导人对话上发表主旨演讲

  本周永煤债违约进一步发酵

  交易商协会发布加强债务融资工具发行规范事项通知

  11月19日,国家领导人在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲表示,中国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,中国将进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务进口。

  财政部11月18日公布数据显示,1-10月,全国一般公共预算收入158,533亿元,同比下降5.5%;1-10月累计,全国政府性基金预算收入62,645亿元,同比增长4.1%。地方政府性基金预算本级收入59,726亿元,同比增长5.3%,其中,国有土地使用权出让收入55,965亿元,同比增长10.1%。

  本周永煤债违约进一步发酵,继海通证券后,多家主承销商以及中诚信国际、希格玛会计师事务所等中介机构因涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则,遭交易商协会启动自律调查。另外,由于部分债权人不同意“20永煤SCP003”展期方案,高达265亿元的豫能化及永煤债券或将触发交叉违约。

  本周交易商协会发布《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》,进一步规范债务融资工具发行业务,严禁发行人“自融”,打击“结构化发行”违规行为。发行人不得直接认购,或者实际由发行人出资,但通过关联机构、资管产品等方式间接认购自己发行的债务融资工具,认购资产支持票据及其他符合法律法规、自律规则规定的情况除外。

  中国财政部顺利发行40亿欧元主权债券

  山西召开省属国企和金融机构负责人会议

  本周,中国财政部顺利发行40亿欧元主权债券,取得截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率,并首次实现负利率发行。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

  11月18日,山西省政府召开省属国企和金融机构负责人专题会议,山西省副省长王一新在会上表示已对山西省属国企近期需要兑付的债券逐单分析,毫无问题;在省属国企的专业化重组过程中,省属国企的存量债务,无论资产归属如何变更,对金融机构的信用保证不减少。

  利率汇率:本周参议院民主党领袖舒默表示,参议院共和党领袖麦康奈尔已同意就新的财政刺激方案恢复谈判,提振市场情绪。美国财政部官网显示,美国财长努钦近期致信美联储主席鲍威尔,要求延长商业票据融资工具(CPFF)、一级交易商信贷工具(PDCF)、货币市场共同基金流动性工具(MMLF)和薪酬保障计划流动性工具(PPPLF)90天,令美国国债收益率走低。

  大类资产点评:本周受疫苗的利好消息,原油价格整体较上周收涨。但原油价格受疫苗利好的刺激反应弱于此前,显示疫苗刺激仅是短期情绪冲击,不足以改变整个原油市场。当前市场仍在担忧居高不下的确诊率。原油价格想要在疫苗的刺激下大幅上行,需要新增确诊数出现明显下滑,全球需求出现明显的改善。

  股市点评:本周美股科技股整体强势,疫苗股涨跌各异,部分热门中概股收高。当前疫苗和疫情消息双向拉扯市场,市场不断权衡疫苗利好和疫情恶化。疫苗的消息是正面的,但它将持续几个月或者几个季度,这将与确诊人数上升和经济前景恶化的短期利空因素相互平衡。

  中资美元债市更新

  本周新发:本周一级市场相较上周稍显冷清。全周共有6位发行人累计发行6笔中资美元债券,每笔发行金额均不超过3亿美元。

  二级市场方面:本周中资美元债二级市场小幅微跌,中资美元债回报指数(MarkitiBoxx)高收益指数下降2个点,投资级指数下降1个点。

  信用方面:“17紫光PPN005”应于今年11月15日兑付,由于15日是周日,顺延至16日。此前,紫光集团曾决定不行使永续债“15紫光PPN006”赎回权,引起市场对紫光债务问题的担忧。因此,“17紫光PPN005”的兑付问题备受关注。11月16日,据上海银行601229)公告,“17紫光PPN005”展期方案表决无效,未能按期进行足额兑付本息,这意味着该笔债券发生实质性违约。与此同时,公司主体评级也被断崖式下调至BBB。

  中资美元债二级市场每周涨跌榜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅