内蒙古地方债提速利率既飙升 下半年地方债发行或承压

2020-09-16 10:30:54 来源: 华夏时报

  华夏时报记者 单美琪 孟俊莲 北京报道

  内蒙古近日因发行的地方政府债部分债券票面利率发飞一事引起业内热议。行业人士认为,此次内蒙古发行的地方债收益率偏高为个别现象,但是如果后期其他地区的地方债发行利率普遍走高的话,未来或将影响到二级市场。

  今年的专项债券发行所剩余的额度不多了,在10月底之前地方债发行速度或再提速,但也面临一定的压力。其还表示,对于今年专项债规模快速新增趋势是否会延续至明年,预计明年的新增专项债规模有望不减。

  内蒙古地方债发行遇冷

  9月14日,内蒙古发行的部分地方政府债因远超近期同期限其他地方债的平均溢价水平而备受市场关注。

  来自中国债券信息网资料显示,此次发行的内蒙古自治区专项债全部为新增专项债,发行总额247亿元人民币,从发行期限来看,分别为5至30年。

  而对于上述债券中部分5年期、15年期、20年期地方债票面利率高于同期限国债收益率30-40基点,行业人士则认为,此次内蒙古发行的地方政府债收益率偏高为个别现象,但是如果后期其他地区的地方债发行利率普遍走高的话,或将影响到二级市场。

  此外,今年的专项债券发行存在部分剩余额度,因财政部曾在7月底通知要求专项债力争在10月底前发行完毕,所以地方债发行或面临一定的压力。该人士指出,受到规模和进度的影响,银行系统除为支持本地区经济全力投标当地地方债以外稍显不支,而且市场也对频繁违约的部分地区地方政府债存在信心不足的情况。

  另有分析认为,内蒙古地方债发行票面利率较高更重要的原因可能在于其债务率较高等。截至2019年末,全区地方政府债务余额7307.4亿元,控制在自治区人大常委会批准的限额之内。其中一般债务5778.9亿元,专项债务1528.5亿元。全区特别是旗县存量债务规模较大,融资平台公司转型不到位,隐性债务风险不容忽视。

  从财政收入方面来看,上半年内蒙古一般公共预算收入935.1亿元,完成年初预算的48.0%,比上年同期减少89.1亿元,下降8.7%。其中,税收收入714.8亿元,减少93.4亿元,下降11.6%;非税收入220.3亿元,增加4.3亿元,增长2.0%。

  另外,从地区来看,包括内蒙古在内的其他地区有新疆、黑龙江、甘肃、云南、吉林、四川的专项债券发行规模已经超过全年政府性基金收入的50%,发行规模已经基本达到上限,明年很难再继续增加。

  下半年地方债发行承压

  数据显示,我国去年专项债规模为2.15 万亿元,为对冲新冠肺炎疫情影响以及稳补足投资短板,今年新增专项债规模较去年大幅增加,财政部统计数据显示,截至8月底,今年累计发行地方债49584亿元。

  具体来看,新增债券达37499亿元,再融资债券12085亿元。由于今年全年发行计划为47300亿元,新增债券已完成79.3%;一般债券全年发行计划为9800亿元,目前已发行8530亿元,完成全年计划87%;专项债券发行28969亿元,全年发行计划为37500亿元,已完成计划77.3%。

  从地区额度分配来看,数据显示,截至今年8月末,广东地区(除深圳市)地方债的发行规模最大,达到2631亿元,其次是山东达2361.75亿元,中西部地区的江西为1521亿元、云南为1490亿元、河南为1368.68亿元。

  其中,还有些地区目前发行规模低于300亿元,其中包括辽宁、海南、青海、西藏等地,其分别对应的规模为222亿元、188.13亿元、115.18亿元、59亿元等。

  从月度地方债发行情况来看,1至7月份分别发行地方债为7850.64亿元、4379亿元、3875亿元、2868亿元、13025亿元、2867亿元、2722亿元。其中,8月份地方债发行量大增,发行规模达11997.22亿元,单月规模创年内月度次高,继5月份后发行额再次突破1万亿元。

  一位业内分析人士指出,受疫情影响,此前6个月几乎处于停工状态,8月发行量大增的主要原因随着国内新冠肺炎疫情的缓解,各省市加快了复工复产的步伐。另一方面,各省市加速推进发债速度也是为完成年度预算目标,但预计9、10月份新增地方债的发行节奏相较于8月份或有所减缓。

  而对于今年专项债规模快速新增趋势是否会延续至明年,“从当前形势看,为保持在建项目或新开工项目的资金稳定性,预计明年的新增专项债规模有望不减。”上述分析人士说。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶瑞股份
  • 新余国科
  • 中船应急
  • 盛讯达
  • 恒星科技
  • 金雷股份
  • 江龙船艇
  • 晨曦航空
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅