债市悲观情绪较浓 10年期国债突破3.1%点位

2020-09-04 21:22:47 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯 近期,债市表现较为疲弱,二级市场长端利率持续上行,收益率曲线表现“熊平”。9月4日,债市盘初出现短暂强势表现,随即却反弹乏力。

  “最近债券市场情绪一直很弱,没有利多就是利空。如果出现一些利空因素,也被市场放大。”江海证券首席经济学家屈庆表示。

  数据显示,今日的国债期货高开后弱势震荡小幅收跌,10年期主力合约跌0.12%,5年期主力合约跌0.09%,2年期主力合约跌0.02%。全周来看,10年期主力合约周跌0.01%,5年期主力合约跌0.19%,2年期主力合约周跌0.05%,连续3周出现下跌。银行间现券收益率盘初明显下行,午后震荡上行2个基点。10年期国债收益率连续两日突破3.1%点位。

  从资金面看,本周央行在公开市场上大额净回笼资金,进一步加重债市悲观情绪。数据显示,本周有7500亿元逆回购到期,央行累计开展了2800亿元逆回购操作,实现净回笼4700亿元。

  “近半个月债市表现不够乐观:从担心资金面压力开始,到悲观情绪扩散。8月中旬到9月3日,1年期国债收益率上行超过30个基点,10年期国债收益率上行约15个基点。”中信证券研究所副所长明明分析称。

  造成债市悲观情绪的原因较多。从基本面看,目前经济呈现出向上趋势,多数市场投资者持有乐观预期。资金面上,则是对国债和地方债供给放量的担忧,此外中小银行的负债压力和流动性结构分层也是近期利率上行的主因。技术面上,长端利率向上突破整数支撑位,10年期国债收益率突破3%,10年期国开债收益率突破3.5%。政策面上,虽然央行关于维护流动性合理充裕的表述较多,但目前具有显著信号意义的实际操作较少。

  明明总结称,上述因素综合在一起,导致空头情绪占据上风,推动收益率曲线整体上移。他认为,央行通过降准缓和市场局部压力仍有必要。“目前在商业银行负债压力整体增加的背景下,适度调降法定准备金率与‘货币政策维持灵活适度’以及防范金融风险并不矛盾,仅依靠公开市场操作可能难以满足银行间的流动性需求,适度降准仍有必要。”他表示。

  “目前债券市场已经超调,债券配置价值较高,建议机构积极配置。”屈庆表示,市场已处于超调环境,理论上也会存在交易修复的行情。(常佩琦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶瑞股份
  • 新余国科
  • 中船应急
  • 盛讯达
  • 恒星科技
  • 金雷股份
  • 江龙船艇
  • 晨曦航空
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅