安青松:进一步推动债券承销机构责任能力体系建设 研讨解决低价竞争行之有效方法

2020-07-31 20:37:09 来源: 中证网 作者:林倩

  中证网讯 (记者 林倩)7月31日,中国证券业协会发布消息称,中证协固定收益委员会于7月29日以视频方式召开了2020年度全体委员会议,会议由委员会主任委员、招商证券董事长霍达主持。证监会债券部主任陈飞,协会党委书记、执行副会长安青松出席会议并讲话。协会副会长孟宥慈,副秘书长李亚琳,委员会委员及委员代表,证监会机构部、债券部相关处室负责人50余人参加会议。会议重点围绕学习贯彻《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,构建公司债券发行承销市场良好生态进行交流。

  会议认为,《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》首次以司法文件形式对公司债券涉及的违约、侵权和破产案件作出统一部署,明晰人民法院裁判思路,为债券投资者提供系统性的司法救济途径,有利于债券市场健康稳定发展。其中在承销机构的责任方面,强调责任与过错相结合,区分专业履行不同的注意义务,有利于构建良好的公司债券发行承销市场生态。

  陈飞在讲话中指出,近几年交易所债券市场取得长足发展,但部分承销机构存在低价竞争等问题,影响了行业声誉、破坏了市场生态,他希望委员会进一步发挥行业自律作用,研究切实可行措施,有效遏制低价竞争,加强行业规范建设。

  安青松在交流中表示,债券承销机构是债券市场的“看门人”,是以其专业信誉作保证,向投资者提供认证、核查服务,并且阻止不合格的主体进入市场;承销收费虽然是商事自主行为,但应与其所承担的公序责任权责匹配,低价竞争必然导致公序责任的缺位,必将损害行业良性竞争生态。近期协会对舆论关注的低价竞争案例启动自律检查程序,是履行证券法赋予的行业自律职责,将重点关注承销机构尽职调查和执业质量是否存在权责不对等、履职不到位问题。同时,希望委员会以学习贯彻纪要精神为契机,进一步推动债券承销机构责任和能力体系建设,共同研讨解决低价竞争问题行之有效的方法,努力构建债券市场发展的良性生态。

  会上审核确认了2020年公司债券执业能力评价结果,后续履行相关程序将正式公开发布;听取了招商证券协议交易核对系统建设介绍和中证报价的中证易签债券业务服务方案设想,下一步拟向行业倡议建设行业协议交易核对共享平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 赛伍技术
  • 中粮科技
  • 雷科防务
  • 国民技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅