中诚信国际--信用利差周报:债市互联互通再下一城 市场收益率普遍下行

2020-07-31 18:59:32 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本期看点市场动态:2020年7月20日,央行、证监会联合发文同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作。具体来看,《公告》明确交易所和银行间债市通过两市场相关基础设施机构连接,允许两市场电子交易平台可联合为发行人提供服务,允许多种银行机构参与交易所债券市场现券协议交易,并对央行和证监会将加强监管合作和协调、共同对互联互通实施监督管理进行了强调。目前,我国银行间与交易所债券市场存在诸多差异,在债券发行、投资环节为发行人和投资者带来了诸多不便。近年来,随着债券市场规模日益扩大,市场分割带来的问题日益突出。过去两年,各监管部门出台了多项统一举措,本次《公告》则进一步允许债市交易平台及托管结算机构等加强合作,有助于推动两个市场进一步互联互通。《公告》允许债市互联互通,对监管而言,跨市场发行与交易将促进信息在场内外市场的流通与共享,可以更好地监控债券市场整体风险,促进债券市场平稳发展;对于发行人、特别是在多市场同时发债的发行人而言,发债灵活度及便利程度将增加,并切实节省其发债费用及债务管理成本;对投资者而言,则有望节约跨市场交易的时间和资金成本,提升交易效率。

  目前《公告》并未明确相关基础设施机构互联互通的细节,短期对市场的影响或有限。

  宏观数据:2020年1-6月,全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9亿元,同比下降12.8%,降幅比1―5月份收窄6.5个百分点。

  货币市场:上周,央行开展了3期规模为1600亿元的7天期逆回购操作,操作利率维持2.20%,并进行了一期500亿元的1月期国库现金定存操作;公开市场有规模为3300亿元的逆回购到期,同时有2期规模分别为2900亿元和2977亿元的1年期MLF和TMLF到期,最终央行在货币市场实现净回笼6177亿元。上周央行虽然进行了货币回笼,但流动性水平依然较为充裕,截至周五,除21天期限资金价格上行外,其他期限质押式回购利率均下行1-52bp。长期资金价格方面,上周3月期、1年期Shibor均上行,其中3月期资金价格上行幅度较大,二者之间期限利差收窄至24bp左右。

  一级市场:上周,一级市场升温,除PPN外,其他券种发行量均出现提升。上周,超短融、短融、企业债、中票和公司债发行利率均多数下行。

  发行利差方面,超短融发行利差多数扩张,中票发行利差有升有降,短融、企业债和公司债发行利差均收窄。

  二级市场:上周二级市场交投降温,现券成交总额、日均现券成交额分别降至48362.42亿元和9672.48亿元。上周资金面回暖,加之洪灾导致市场避险情绪有所回升,另外下半周股市大幅下跌使得股债跷跷板效应较为明显,多因素影响下债券收益率普遍下行。具体来看,利率债收益率普遍下行,下行幅度最大为22bp;信用债收益率全面下行,下行幅度最大为24bp。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 赛伍技术
  • 中粮科技
  • 雷科防务
  • 国民技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅