中资美元债体量已达9000亿美元 评级缺失及流动性问题受诟病

2020-06-21 03:51:44 来源:

  根据彭博统计数据显示,截止到2020年一季度末,中资美元债存量规模已高达近9000亿美元。从体量来看,可谓不再是小众品种,与此同时,其投资结构也已由外资转向中资主导。

  5月底,科技巨头腾讯控股60亿美元债券的发行将中资美元债的供给从低位推升至历史同期的次高。分析人士指出,近年来中资美元债以其稳定性和高收益率异军突起,但仍存在评级低、流动性差等问题,对经过此轮调整后的中资美元债仍有部分机构保持谨慎投资的态度。

  规模增至9000亿美元

  中资美元债是中国境内企业及其控制的境外主体向境外举借的、以美元计价、按约定还本付息的债务工具。近年来,因我国鼓励利用境外资本的政策引导与境外债券市场的利率优势,境外美元债券成为越来越多中国境内企业青睐的融资渠道。

  彭博数据显示,2015年至2019年,中资美元债的发行量在中资离岸债券中占比达到90%,呈上升趋势,其中,2019年中资美元债共发行650期,发行量约为2318亿美元,再创历史新高。

  那么,缘何中资美元债可以迅速崛起呢?

  美林银行统计数据显示,2009-2019年中资美元债的回报稳定。尤其是2019年表现比较突出,投资级债券录得10.33%的回报率,而高收益债券的回报率则是达到14.43%。

  华创证券首席宏观分析师张瑜认为,从持有结构来看,75%左右的中资美元债投资者为中资,因此难称实质意义上的“外债”,应对汇率波动和境外流动性风险的抗打击能力也相对强劲。本次3月债灾就是一个映证,尽管中资美元债指数最深跌幅达7.5%,但市场在中资投资者的加持下,表现较新兴市场美元债(最深跌幅15.8%)更为稳定。

  富国基金认为,中资美元债在市场发生波动的情况下,仍可能为投资者带来相对良好的收益。不少发行中资美元债的企业,同时也在境内发行了人民币债券。在中资美元债大幅下跌的同时,相同主体的人民币债券却相对坚挺,说明企业经营状况没有大幅改变。因此,当美元流动性压力缓解后,中资美元债普遍大幅反弹。5月,中证综合债下跌0.91%的背景下,Markit iBoxx亚洲中资美元债券指数逆势上涨1.36%。

  评级低、流动性差成诟病

  今年,新冠疫情引发的全球金融市场大幅振荡,中资美元债市场也走了一个大写的“V”字。3月由于疫情在海外迅速蔓延,全球金融市场巨震,中资美元债市场与全球市场共振,于3月19日跌至谷底,此后的4月到6月,在美联储多管齐下的货币政策以及空前财政补助等政策刺激下,市场买盘增加,信用利差明显收窄。截至6月8日,标普500指数从最低点反弹44%,已经回到今年年初的位置。

  靳论固收认为,由于石油价格的暴跌和全球疫情的蔓延让美国债券市场发生了大幅波动,高收益债更是跌幅惨重。而中资美元债因为评级普遍较低,在这一轮的大跌之中,也惨遭“错杀”。

  国海证券首席宏观债券分析师靳毅指出,从评级分布上来看,中资美元债大多缺失评级记录。中资美元债在发行时可选择RegS、144A和SEC注册发行三种方式,前两种非公开发行监管条例下并不强制要求进行主体评级。而且,受中资美元债在发行时评级不能超过主权评级影响,部分发债主体出于对评级预期的担忧,缺失评级记录。

  此外,浙商银行601916)分析师郑宁认为,中资美元债的流动性问题一直被投资者所诟病,受制于发行结构、发行规模、发行方式等原因,真正有流动性的债券只有一半。

  华创证券指出,此次爆发的美元流动性危机,也向市场警示了当前存在的杠杆风险。离岸中资资金占据中资美元债市场近60%的占比,同时也是杠杆资金的集中地。而面对SPV(特殊目的实体)林立、投资链条层层嵌套的离岸市场,监管当前仍然缺乏完善的监管框架,并可能因此形成对杠杆风险的错误评估。

  机构和专业人士对后市看法不一

  从3月开始,中资美元债市场这波波澜壮阔的走势,在三个月走完了一年甚至好几年的行情。当时市场普遍认为,中资美元债跌出了“黄金坑”。随着全球央行大放水,复工复产的推进,市场情绪好转,那中资美元债的“黄金坑”还在吗?

  贝莱德中资美元债基金经理刘鑫认为,全球低利率环境下,全球24%的债券是负收益率,只有4%的债券收益率大于4%。中资美元债作为高收益资产较具吸引力。同时,因为境内外债券存在利差,市场对于海外品种套利产生浓厚兴趣,且发改委并未放松企业境外发行债券的规定,以上两个因素均对中资美元债提供技术性支撑。此外,中资美元债与境内债券相关性较小,有助于分散风险。

  富国基金认为,虽然经过近期的强势反弹之后,亚洲美元债的投资价值有所下降,但仍有相当多的潜力可供挖掘。6月3日,亚洲中资美元企业债券到期收益率为4.26%。其中,金融债券到期收益率为5.65%,房地产债券到期收益率为7.49%,整体较境内人民币债券收益率更为丰厚。

  不过也不乏谨慎之声,华创证券指出,此次美元流动性危机相当于给中资美元债市场做了一个风险测试。如果境内外基本面再次发生变化,那么市场将遭遇“流动性风险+基本面风险+杠杆风险”三杀,后果或不堪设想。未来国际金融市场的风险和不确定性,全球产业链的撕裂和中美间的大国博弈,都可能给中资美元债市场再次带来变数。

  郑宁认为,从大跌到大涨,市场行情迅速变化,中资美元债市场是纯粹的OTC市场,每个市场参与者点和视角不同,所获取的报价和交易信息也都不同。(沈寅飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 云涌科技
  • 长电科技
  • 国盾量子
  • 蓝英装备
  • 越秀金控
  • 葫芦娃
  • 供销大集
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅