海外疫情加重 国内债市走强

2020-03-24 07:34:39 来源: 大众证券报
中性

  海外疫情严峻加重避险情绪,国内现券期货昨日走强,国债期货大幅收涨,10年期主力合约涨0.52%;银行间现券收益率明显下行,国债表现好于国开债;银行间市场资金仍十分充裕,隔夜质押式回购加权利率自纪录低点反弹。交易员称,短期内避险情绪难消,支持债市延续偏强走势。但由于中国与全球疫情走势处于不同阶段,国内本地传播基本结束,中国货币政策虽还会维持偏松基调,但也难跟随其他央行大幅宽松,政策预期料仍限制中国债市后续走强空间。

  资金面方面,银行间市场资金仍十分充裕,各期限价格围绕低位窄幅波动,隔夜质押式回购加权利率自纪录低点反弹。交易员称,全球金融市场大动荡,监管层有意维持国内流动性宽松状态,预计月底前资金面将维持宽松,资金价格预计难有大幅波动。

  公开市场方面,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,3月23日不开展逆回购操作。数据显示,昨日无逆回购到期。

  一级市场方面,国开行随卖5年期190208券、随卖10年期190210券中标收益率分别为2.7741%、3.1497%,投标倍数分别为3.94、3.52。农发行3年、5年期固息增发债中标收益率分别为2.3426%、2.7699%,投标倍数分别为6.53、3.87。

  全球疫情方面,截至北京时间3月23日12时30分,全球新冠肺炎累计确诊病例达336004例。为抗击疫情,法国、巴布亚新几内亚、以色列、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、摩洛哥、萨摩亚、汤加等至少12个国家于最近4天宣布进入紧急状态,至此,全球至少50个国家已进入紧急状态。惠誉预计新冠病毒疫情将严重拖慢全球GDP增速,将2020年全球经济增长的基线预测由2019年12月预期的2.5%下调至1.3%,基于这一预测,2020年全球GDP总量较之前的预测减少了8500亿美元。中金宏观称,将2020年中国实际GDP增速预测从此前的6.1%下调至2.6%。中信固收称,从大历史的角度来看待当前美国金融动荡,相较于由金融体系冲击引起的次贷危机,本次实体经济冲击带来的金融动荡对美股走势的影响与大萧条时期更为相似。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅