中资美元债配置价值受关注 国富美元债3月2日起开放申购

2020-02-19 14:04:25 来源: 中国基金报

  2019年中资美元债市场呈现供需两旺格局,收益率是2013以来表现最好的一年,美元债基金回报颇丰,收益率普遍超越境内债券基金。中资美元债与国内权益类资产相关性低,从资产配置角度看是分散投资风险的有益补充。业内人士认为,当前中资美元债投资有较厚的安全垫,经验丰富的基金管理人有望为投资者带来更多惊喜。

  美元债基金是以美元债券为主要投资对象的QDII基金,一般分为人民币、美元现钞、美元现汇等份额。美元债基金所投资产以美元计价,人民币份额涨跌会受到汇率价格变化的影响;持有美元的投资者可以直接申购美元现钞/现汇份额,不会产生汇兑损益。

  据了解,国海富兰克林基金旗下的国富美元债(QDII)将于3月2日起开放申购。国富美元债重点中资企业在港发行的美元债,精选成长行业的龙头公司,同时全球市场经济运行趋势,视情况灵活调整区域配置,掘金海外市场。

  数据显示,截至2020年2月14日,自2019年2月11日进入第三个封闭运作期以来,国富美元债人民币份额上涨8.93%、美元份额上涨4.65%;成立以来人民币份额上涨10.27%、美元份额上涨8.31%。国富美元债由国海富兰克林基金QDII投资副总监徐成管理,徐成具备13年证券从业经验,截至2020年1月末,他管理的国富大中华精选混合近3年回报在同类14只海通QDII大中华区股混基金中排名第1。

  亮眼的业绩源于对市场的前瞻性判断。回顾上一封闭期的操作,季报数据显示,2019年3月国富美元债进入封闭期后,加仓久期在2年以内的高收益债,用以防御市场可能的调整;二季度稍许下沉信用,买入低久期、资质相对较弱,但短期风险可控的地产债,以及部分超跌的3年期地产债,并加仓资质较好的银行优先股作为进攻,同时分散组合行业风险,买入有相对价值的零售行业发行人债券;三季度以长久期美国国债交易为主,并买入投资级债券和AT1;四季度拉长组合久期并积极参与一级市场新发,增加权益占比。对市场节奏的准确把握,是国富美元债取得较好收益的关键。

  国富美元债是目前市场上唯一一只以定期开放方式运作的美元债基金。相比同类开放式基金,在一年的封闭期内,国富美元债无需应对申购赎回压力,既可避免频繁申赎影响资金使用效率,也可避免资金涌入摊薄原有持有人收益,能够将剩余期限与基金运作期更好地匹配,力争增厚回报。

  进入2020年,中资美元债市场在1月份仍然供需两旺,受疫情影响,叠加1月涨幅较大获利了结因素,2月市场迎来调整。展望后市,国富美元债基金经理徐成认为,此轮调整为投资砸出了“黄金坑”,将为今年入场提供更厚的安全垫,前期跌幅较大的龙头房企债有较好配置价值。利率债方面,2020年10年期国债有一定上行压力,但预计幅度不会太大,由于核心通胀压力不大,在低利率环境下,将重点不超过4年期限的高收益品种。徐成表示,目前境外债收益率估值与境内同公司发行的同期限债券相比具备一定相对价值,未来将继续把控信用风险,积极跟踪市场和公司基本面,力争增强基金回报(CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅