人民币汇率节节攀升 股债如何走

2020-01-14 21:55:20 来源: 北京商报网
中性

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)近期人民币汇率表现抢眼,走出一波持续升值的行情。1月14日,人民币对美元中间价报6.8954元人民币对1美元,较上日调升309点,创2019年8月2日以来新高。1月14日,在岸、离岸人民币继续拉升,一度双双升破6.87关口。

  截至13时46分,在岸人民币汇率报6.87700,日内最高升值至6.86610;离岸人民币报6.87770,最高升值至6.86750。此前一日,1月13日,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.90关口。

  对于人民币持续走强的原因,中国民生银行首席研究员温彬认为,从短期看,当前人民币升值主要受基本面和消息面因素影响。从基本面因素上看,我国2019年全年经济和金融数据将于近日公布,预计GDP(国内生产总值)增长6.1%,宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI(采购经理指数)指数已连续两个月为50.2,站在经济荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。消息面因素方面,此前美伊情势出现缓解,市场避险情绪出现回落,而且本周中美即将签署第一阶段协议,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。

  关于人民币汇率未来的走势,温彬指出,目前,人民币对美元升值的趋势没有发生改变。随着人民币汇率形成机制的进一步完善,人民币汇率可以更好地反映市场供求关系、弹性也会明显增强,人民币对美元汇率不会是单边的走势,而是在合理均衡水平上保持双向波动。对于后续人民币汇率走势的判断上,明明认为,人民币汇率短期仍存在进一步升值的可能,当前汇率已经突破6.9点位,若人民币汇率保持升值势头,叠加可能的春季躁动行情影响,上证综指和创业板指数或将进一步上涨。

  1月12日,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席活动时谈及人民币汇率表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

  此前,2020年央行工作会议要求,2020年要坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  随着近期汇率持续走强,也有观点认为,资本流入趋势性增长,对于国内的资产价格利好明确,股、债有望走出双牛。中信证券首席固收分析师明明指出,近期人民币汇率表现抢眼,出现多次日内快速升值的情形。随着汇率走强,资本流入趋势性增长,对于国内的资产价格利好明确,股、债有望走出双牛。具体来看,人民币升值趋势实际自去年9月份便已开始产生,股票市场方面,股市自12月份开启了上涨行情,当前人民币汇率与A股市场的联动增强,汇率上涨带来的风险偏好提升和资本流入,将推高股指。对于债券市场,在三元悖论要求下,汇率走强将减少外部对货币政策的约束,国内货币政策宽松更加有力,利多债券市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅