明年专项债或瞄准民生领域

2019-12-03 08:45:39 来源: 上海金融报

  今年新增债券发行渐近尾声,明年新增专项债额度何时下达、规模多大,备受市场关注。财政部日前发布消息称,为加快地方政府专项债发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

  按照惯例,地方政府专项债限额一般在春节后才开始下达,而今年提前下达了部分专项债限额。据悉,专项债将重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。但是,此次提前下达的专项债券额度不得用于土地储备和房地产相关领域,不得用于置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。专项债券具有政策支持鼓励,发行效率高,发行利率较低等诸多优点,是未来地方政府依赖的主要融资品种,在没有其他可替代债券品种的前提下,预计地方专项债将依旧在重点项目投资方面发挥重大作用。因此基建是期望最高的增长因素。而在减税降费政策推进下,专项债是基建的重要资金来源,持续发力具有很大必要性。但与此同时,基建将越来越饱和,对投资拉动效应越来越弱,因此资金将逐步向生态环保、社会民生等项目聚集。预计城市污水处理、垃圾处理、医疗、养老等项目投资将不断增加,并与基建并行成为未来逆周期调节的重点方向。

  今年以来,由于专项债的发行,使地方政府有了充裕的资金布局和建设重大基础设施项目,交通、市政、民生等投资快速上升,带动社会资金更多投向补短板、惠民生等领域,扩大有效投资,增强发展内生动力,有效对冲其它方面投资的下滑,对稳投资、扩内需、补短板效果明显。估计明年专项债发行将突破3万亿元,将和一般债一起重点服务于基建投资、民生相关的补短板,如市政建设、棚改、老旧小区改造、保障房等。从经济发展角度看,专项债的利好作用将越来越明显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 大港股份
  • 海伦哲
  • 汇金科技
  • 科森科技
  • 京天利
  • 亿纬锂能
  • 曙光股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅