债市下蹲或为明年反弹腾出空间

2019-12-03 06:45:56 来源: 中国证券报
中性

  2日国债期货全线收跌,利率债活跃券收益率上行。分析人士指出,这主要是11月PMI超预期上行且市场对货币政策宽松预期减弱所致。不过,仅PMI回升还难以证明周期拐点已至,基本面下行风险仍存。展望明年,债市仍有机会,短期调整恰好为明年收益率“腾出”下行空间。

  债市宽幅调整

  2日债市调整明显,期债现券联袂下跌。国债期货低开低走,尾盘跌幅扩大,全线收跌。数据显示,截至收盘,10年期、5年期、2年期主力合约分别跌0.38%、0.18%、0.08%。现券市场上,10年期国债活跃券190006和10年期国开活跃券190215收益率双双上行约4个基点。

  分析人士指出,债市以下行姿态迎来12月第一个交易日,有两个重要原因,一是11月PMI数据超预期回升,二是央行行长易纲发布的文章透露了稳健的货币政策取向。

  11月30日PMI数据出炉,中国11月制造业PMI为50.2,前值49.3;非制造业PMI为54.4,前值52.8。华泰证券张继强团队指出,11月PMI为7个月来首次重回扩张区间。受益于需求改善,库存周期开始切换至被动去库存阶段,明年初主动补库有助于加固经济回暖。

  12月1日,易纲在《求是》发表《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》一文,指出下一阶段要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

  中信固收明明团队认为,这篇文章给货币政策中长期的方向和短期的操作节奏定下了基调:短期逆周期调节平滑经济的大幅波动,更加倚重结构性的货币政策、财政政策和产业政策等的协调配合。预计12月份下调中期借贷便利(MLF)或逆回购操作利率的概率较低,这可能会导致11月份以来有些转松的货币政策预期再次调整。

  布局机会隐现

  PMI超预期回升,但这还难以成为周期拐点到来的象征。

  明明团队指出,库存周期的拐点需要工业品价格改善才可以确认,当前制造业原材料和产成品价格指数整体仍在回落,库存周期可能仍在筑底。往后看,基数效应下年内库存周期可能低位企稳。

  华创证券周冠南团队认为,11月PMI数据超预期好转是受购物季因素扰动,考虑到地产产业链下行趋势仍将持续,在促销季扰动过后,数据回暖的可持续性仍待观察。

  虽然基本面回暖难以被“证实”,但短期内债市仍有压力。明明团队认为,年内基本面可能走稳,货币政策宽松节奏暂缓,12月债市收益率将整体呈震荡走势。

  展望明年,债市还有机会,短期内的调整或提供布局机会。明明团队表示,明年库存周期反弹幅度可能较有限,高基数下年初经济可能有较大压力,债市收益率短期调整恰好为明年打开了下行空间。天风证券601162)孙彬彬团队认为,宏观面上困扰经济的深层次问题并无缓解,库存周期会被各种压力压平,当前位置无需过度防御,从布局明年的角度仍然可以积极参与。

  国泰君安固定收益首席分析师覃汉认为,明年一季度国内金融市场可能是一个股债双牛的行情。央行态度明确,后续无非是节奏问题,而结构性通胀和专项债等利空也在逐步出清。后续如果某些因素引发调整,债市将会出现较好的入场机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 大港股份
  • 海伦哲
  • 汇金科技
  • 科森科技
  • 京天利
  • 亿纬锂能
  • 曙光股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅