短债基金再现巨额赎回后延期办理赎回

2019-10-09 15:29:09 来源:

  10月9日讯(记者张明江)今日,诺德基金旗下诺德短债债券型证券投资基金(基金代码:005350)发布公告,该基金2019年10月8日的基金份额净赎回申请超过前一开放日的基金总份额的10%,触发巨额赎回。

  该基金公告称,根据基金合同相关规定,当基金出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定全额赎回或部分延期赎回。现基金管理人根据本基金目前状况,决定在当日即2019年10月8日接受赎回比例不低于上一日基金总份额的10%的前提下,对其余赎回申请延期办理。

  公告称,对于当日的赎回申请,基金管理人按单个账户赎回申请量占赎回申请总量的比例,确定当日受理的赎回份额;基金投资人未能赎回部分,投资人在提交赎回申请时可以选择延期赎回或取消赎回;选择取消赎回的,当日未获受理的部分赎回申请将被撤销;选择延期赎回的,将自动转入下一个开放日即2019年10月9日继续赎回。

  据诺德短债债券2019年半年显示,该基金年初份额3.03亿份,截至上半年末份额已缩水至1.30亿份,其中机构投资者占总份额比例高达94.51%,可见巨额赎回是有机构投资者引起。

  根据《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“流动性新规”),开放式基金发生巨额赎回,除依据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,对基金单日净赎回申请超过基金总份额10%的巨额赎回,基金管理人当日办理赎回份额不得低于基金总份额的10%,对其余赎回申请可以延期办理外,还应当在基金合同中约定,实施延期办理赎回申请的具体措施。

  数据显示,诺德短债债券是今年第三只延期办理赎回的基金,今年1月23日和3月28日,东吴优益债券和浙商丰利增强债券也曾发生巨额赎回后实施延期赎回。去年12月10日至12月14日,中邮睿利增强债券曾连续四个交易日发布发生巨额赎回后实施延期赎回的公告。

  同花顺300033)iFinD数据显示,截至上半年末,共有85只基金(A/B/C类份额分开计算)单一投资者份额占比为100%,725只基金(A/B/C类份额分开计算)单一投资者份额占比超90%,这其中绝大多数为债券基金,而自2018年来发生巨额赎回后延期办理赎回的基金也均为债券基金,机构委外资金依赖后遗症已逐步显现。

  (责任编辑:赵雅芝)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 智度股份
  • 蓝思科技
  • 金科文化
  • 中国长城
  • 美盛文化
  • 任子行
  • 光正集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅