债务不是免费午餐

2019-09-02 08:50:48 来源: 中国金融新闻网
中性

  国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心日前发布的《2019年二季度中国杠杆率报告》显示,今年二季度,居民杠杆率上涨1.0个百分点,政府部门杠杆率上升了0.8个百分点。

  点评:社科院学部委员李扬评论称,居民杠杆率上升不容忽视,目前居民杠杆率上升较为显著,地方政府债务同样值得警惕,绝不能把债务当作免费的午餐。无论对于个人还是政府,债务都是一把“双刃剑”。适度、能力范围内的负债,有助于个人事业与地方发展,但过度依赖举债,可能会成为刺激短期繁荣的“强心针”,药效并不可持续。因此,当前无论是个人消费金融,还是地方政府举债,都必须警惕:债务不是免费的午餐。在消费金融刺激消费增长、地方政府举债拉动经济这些积极作用的背后,也必须清楚地看到,消费金融高速发展可能继续推高居民杠杆率,地方政府金融债务的累积会降低货币效率。这些都伴随着风险,需慎之又慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅