花钱更透明 北京2018年市级决算公开有这3项变化

2019-08-21 16:10:46 来源: 财政部网站
中性

  首次公开2018年北京市政府债务还本付息情况,细化至地方政府债务发行额、还本支出、付息支出等。

  北京主动向社会公开2018年政府决算情况及2019年上半年预算执行情况。相较2017年的内容,今年的公开扩充了地方政府债务相关内容、首次公开政府购买服务支出情况、财政绩效评价报告由上一年的4份增加到6份。

  北京市财政局新闻发言人表示,2018年,北京“四本预算”完成情况较好,切实发挥了财政政策资金引导调控、支撑保障等方面作用。

  一、地方债公开附表扩充至3张首次公开还本付息情况

  北京市2018年决算公开的附表部分,由上年的7张附表增加至9张,新增两张附表,分别为《北京市2018年地方政府债券使用情况表》和《北京市2018年地方政府债务发行及还本付息情况表》。

  具体来看,两张报表首次公开了2018年北京市政府新增债券资金对应项目情况,包括使用债券的具体项目名称、实施单位、债券规模;同时首次公开2018年北京市政府债务还本付息情况,细化至地方政府债务发行额、还本支出、付息支出等情况。?

  北京市财政局新闻发言人表示,以往地方债务部分仅公开“市级政府债务限额及余额决算情况”1张表,此次扩充到3张表是落实财政部债务信息公开要求,同时结合北京市实际情况而做出的调整,为稳步推进政府债务信息“阳光化”打下基础,有利于更好发挥社会公众对政府举债融资的监督作用,打好防范化解重大风险攻坚战。

  据了解,财政部此前印发《地方政府债务信息公开办法》,对政府债务信息公开工作做出全面部署,进一步依法规范地方政府债务管理,增强地方政府债务信息透明度,严格防范地方政府债务风险。

  二、首次公开政府购买服务支出情况

  相比于去年的13套主报表,今年公开了14套主报表(含明细表)及文字说明来反映2018年市级“四本预算”的决算情况。新增的1套报表为《政府购买服务支出情况表》。这也是北京市首次公开政府购买服务支出情况。

  《政府购买服务支出情况表》包含基本公共服务、社会管理性服务、政府履职所需辅助性服务等6个一级目录和教育、医疗、文化和后勤服务等60个二级目录,反映各部门在发挥市场机制作用、向社会力量和事业单位购买服务经费情况。

  北京市财政局新闻发言人介绍,推广政府购买服务是全面深化改革的一项重要举措。今年首次公开政府购买服务决算信息,是为进一步促进政府购买服务预算管理,促进转变政府职能,发挥市场机制作用,优化支出结构和方式。

  上述发言人同时表示,“阳光是最好的防腐剂”,信息公开是推广政府购买服务必须坚持的原则,能直接反映政府在提供公共服务方面的经费使用情况,畅通社会监督渠道,不断提升财政资金效益和政府公共服务管理水平。

  三、绩效评价报告增至6份评价重心转为支出政策

  在财政绩效评价部分,相关报告从上一年的4份增加到6份,针对重点支出和重大政策进行了绩效评价,包括学前教育、百万亩造林、机动车执法能力建设、科技服务平台支持资金、劳动预备制培训补贴、预拌混凝土质量评估等。

  “对重大政策和重点民生项目开展绩效评价,实现了评价重心由预算项目向支出政策转变”,北京市财政局新闻发言人表示,政策是项目预算的根源,通过开展支出政策绩效评价,围绕政策制定、政策实施、政策效果等内容进行评价分析,能够在政策本身和实施过程中发现深层次的问题,对政策及时调整完善产生重大作用。

  从今年公开的6份报告来看,4份报告的项目为重大政策,另外2个是有政策背景的项目(包括“机动车执法能力建设项目”和“北京市预拌混凝土质量状态评估项目”)。北京市财政局新闻发言人表示,通过评价,已经提出了政策调整完善的意见和建议。下一步,将督促相关部门做好整改落实,并将整改落实情况作为2020年政策调整和预算安排的重要参考和依据。

  7月9日,北京市委市政府印发《全面实施预算绩效管理的实施意见》,对全面预算绩效管理做出了具体部署,提出到2020年底前,北京各级政府收支预算全部纳入绩效管理,形成全面预算绩效管理体系,实现“花钱必问效、无效必问责”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅