地方债要“好钢用在刀刃上”

2019-08-21 08:54:41 来源: 中国金融新闻网
中性

  日前,财政部数据显示,截至7月底,各地已组织发行地方政府债券33931亿元,其中,新增地方政府债券25529亿元,占全年新增地方政府债务限额的83%,占全年新增债券发行额度的83.6%。中国财政科学研究院宏观经济中心研究员王志刚表示,地方债发行提速,可以更好地应对经济下行压力,发挥专项债稳增长、稳投资的积极作用,也是对地方的有力支持。

  点评:今年以来,地方债发行提速一直为市场关注。作为稳增长、稳投资、稳基建的重要支撑,有计划提前发债有利于减少项目建设和资金到位的周期错配。但与此同时,债券发行只是第一步,更重要的是合理运用。根据近期相继出炉的各地审计报告,隐性债务化解方式不合理、违规举债仍有发生,地方债资金闲置、隐性债务认定口径把握不准等问题依然存在。部分地区由于项目规划不合理或者储备不足以及项目进展缓慢,导致资金趴在账上,造成了极大资源浪费,同时也推升了财务成本。在粗放式发展难以为继的阶段,各地必须尽快扭转抢跑发行、先占用资金的旧思维,致力于优化资源配置、实现增值效应,让发债资金真正用在“刀刃”上,成为推动区域发展的重要动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅