累计放贷突破560亿 兴业消费金融靠中期“家庭贷”实现高增长

2019-08-13 19:15:06 来源: 财经网
中性

  近日,中诚信国际发布《兴业消费金融股份公司2019年第一期金融债券信用评级报告》,评定其主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。

  报告中披露了兴业消费金融第一季度的部分业绩数据:截至2019年3月末,兴业消费金融金融累计发放贷款突破560亿元,服务客户数超过550万人。

  有媒体报道,截至2019年7月中旬,兴业消费金融累计放款金额超700亿元。这意味着在最近三个半月,兴业消费金融新增放贷140亿元,月均贷款额高达40亿元。

  中诚信国际发布的信用评级报告中披露,兴业消费金融的业务以线下贷款产品“家庭消费贷”为主,通过直销团队“上门收件,亲核亲访”的模式进行展业,为具有稳定还款来源的受薪客户和自雇人士发放个人及家庭在旅游、教育、婚房、装修等除购房、购车以外的消费信用贷款。

  自2018年起,兴业消费金融开始加大线上业务的发展力度,积极与互联网头部机构合作,并推出了“空手到”等APP产品,主营5万元以下的小额贷款。

  截至2018年末,兴业消费金融的线下贷款余额为176.78亿元,在总贷款中占比85.43%,同比下降9.81%;线上贷款业务余额为30.16亿元,在总贷款余额中占比14.57%,同比上升9.81%。

  根据报告中披露的贷款金额分布区间,截至2018年末,贷款在10万元到20万元之间的金额在总贷款余额中占比83.43%。同时,2018年全年,发放贷款笔均贷款金额为3.52万元。

  经财经网测算,兴业消费金融的贷款笔数分布主要集中在两端,即分布在0-5000元和10万-20万的贷款笔数最多。

  并且,在放贷金额快速增长的同时,兴业消费金融的经营成本在逐年下降,2016年、2017年、2018年成本收入比分别为58.98%、55.24%、46.2%。

  有业内人士认为,兴业消费金融累计放贷金额的高增长,可能得益于线上业务的增长。

  此外,中诚信国际在报告中指出,截至2018年末,兴业消费金融的资产中,一年内到期贷款在总贷款中占比为3.05%,而负债结构主要以短期同业借款为主,占总负债的91.24%。从资产负债结构来看,中期贷款与短期借款之间存在一定的错配敞口。

  对此,截至2019年3月末,兴业消费金融已获得从超过100家金融机构授信,授信额度超650亿元,尚未使用授信余额超450亿元。同时,2018年末发行的个人消费贷ABS与本次正在申请发行的金融债券产品,都对兴业消费金融的流动性提供了有力支持。

  如果兴业消费金融扩展线上小额、高频的短期贷款业务,也能够对其资产负债结构进行一定优化。

  此外,中诚信国际在信用评级报告中还披露了以下关键数据:

  自2016年至2018年,兴业消费金融的资产总额分别为61.08亿元、105亿元、222.62亿元;

  净利润分别为1.01亿元、2.09元、5.11亿元;

  资本充足率分别为11.61%、11.4%、11.22%;

  不良贷款率分别为1.86%、2.27%、2.28%。

  将兴业消费金融实际控制方兴业银行及其股东的强大实力与支持意愿纳入考虑因素,最终,中诚信国际评定兴业消费金融与其金融债券的信用等级都为AAA。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅