债市向上突破只是时间问题

2019-07-08 22:59:18 来源:
中性

  周一(7月8日),国债期货全日宽幅振荡,10年期主力合约早盘一度涨逾0.1%,午后一度跌逾0.15%。10年期主力合约持仓量70133手,减仓1490手。10年期国债活跃券190006最新成交价报3.1825%,收益率上行1.24bp,5年期活跃券190004最新成交价报3.01%,收益率上行0.97bp。

  自4月底以来,国债期货经过一轮上涨行情,7月初上涨行情出现加速,目前已到前期高点附近,十债主连最高98.295,前期高点为98.465。从收益率上看,10年期国债期货主力合约对应现券到期收益率已跌至3.2%水平,为今年以来一个重要支撑水平,此处支撑较大,如果利率要进一步下跌,需要市场积蓄更多力量。

  从影响因素看,基本面虽然有时略超预期,有时略低于预期,但整体相对稳定,GDP重心继续下移并未发生改变,利率大方向仍以下跌为主。从货币政策端看,流动性合理充裕的政策基调也未改变,货币市场利率重心继续下移,利率期限结构继续陡峭化,有利于长债利率重心的下行。从外围市场来看,虽然市场预期对美联储7月降息预期较强,但仍存较大不确定性。影响债市的因素整体偏暖,但与上半年相比并无更多新意,故期债目前位置继续向上突破阻力较大,需要更多利好的产生,此位置短期振荡概率较大。

  央行公开市场继续暂停逆回购。周一(7月8日),央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,7月8日不开展逆回购操作。央行表述与上周五个交易日一样,本周公开市场共有2200亿元央行逆回购到期,全部集中在后半周,7月8日和9日均无到期。既然流动性总量仍高,又无央行逆回购到期,央行不开展操作也就不足为奇。自6月24日以来,央行已连续11个工作日未开展逆回购操作,共有3400亿元央行逆回购到期,实现自然净回笼。

  货币市场利率日内有所上行,但整体重心依然在历史低位。周一(7月8日),Shibor多数上行,短端品种上行幅度较大,隔夜品种上行39bp报1.445%,3月期下行0.3bp报2.603%,位于今年以来最低水平。从银行间质押式回购利率看,DR001跌至1%左右水平,DR007也接近2%水平,皆位于今年以来最低水平区间。显然目前货币市场利率重心较上半年继续下行,市场资金面十分充裕,这将导致利率期限结构陡峭化,有利于增加长端利率的下行动能与下行空间。

  货币政策方面,国务院总理李克强出席夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞称,下一步将坚定不移抓好发展这个第一要务。深入落实已出台的宏观政策措施,不搞“大水漫灌”式强刺激,不走铺摊子、粗放增长的老路。鼓励金融机构加大对小微企业的信贷投放,支持大企业与中小微企业融通发展、优势互补。货币全面宽松意义不大,但货币政策支撑实体经济初衷从未改变。

  从外盘来看,美国劳工部公布了6月非农数据,6月新增就业人数高达22.4万,大超市场预期,这也在一定程度上削弱了美联储降息的理由。由此,亦引发了上周五晚间美股的杀跌,美债收益率大涨,10年期美债收益率涨8.1个基点,报2.037%。非农数据公布之后,美联储7月降息25个基点的概率由一周前的67.7%上升至95.1%,而降息50个基点的概率由32.3%降至4.9%。虽然美国10年期国债收益率也反弹至2%的关口之上,但仍与3年期国债收益率保持倒挂。

  技术上看,上周国债期货主连合约出现大涨行情,虽然上周最后三个交易日出现振荡,但期债主连仍收于5日均线之上。从均线上看,短期均线多头排列,上涨信号良好,但由于接近前期高点,上方压力渐大,此处出现调整属于正常现象,调整过后,大概率会突破前期高点,继续向上。从周线上看,短期周线也呈现多头排列,十债主连沿5周周线匀速向上,MACD绿柱变红,未来大概率继续上涨。

  整体来看,鉴于流动性总量仍高,本周地方债发行规模也不大,税期因素要到后半周才会开始显现。因此,预计前半周央行逆回购操作将继续停摆,后半周存在一定变数,但流动性分层仍在的情况下,流动性宽松边际大概率继续执行。货币市场利率重心或略有反弹,但整体重心在历史低位,利率下行大方向未变。期债目前已到前期高位区间,期债再次振荡半年之久,向上突破需要较为有利因素推动。短期看,此处将继续振荡,但振荡过后,向上突破只是时间问题。(作者单位:鲁证期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅