全球债市重回2016

2019-07-08 06:46:48 来源: 中国证券报
中性

  盛夏时分,债市行情如火如荼。自2018年四季度以来,全球债券市场掀起新一轮上涨,债券收益率水平持续下行。

  从作为全球债市风向标的美债来看,2018年11月初,美国10年期国债收益率一度突破3.2%,创下2011年5月以来新高,但随后掉头急跌,到今年6月末跌至2%,7月首周一度跌破1.95%,较去年第四季度高点下行超过120个基点。如今,10年期美债收益率已跌至2016年11月水平。要知道,全球债券收益率的低点是在2016年6、7月份创出的。美债收益率水平距历史低位已经不远。

  不少欧洲国家国债收益率已经跌穿了2016年的大底。7月5日,德国10年期国债收益率跌至-0.39%,已较2016年7月低点低出15个基点。另一欧洲主要国家——法国的10年期国债收益率也已跌至-0.13%,2016年最低时为0.09%。

  在全球债市收益率向着2016年低位靠拢的时候,全球负利率债券阵营正不断壮大。英为财情的数据显示,截至7月5日收盘,全球范围内10年期国债收益率处于负值的国家已达到10个,分别是丹麦、奥地利、德国、日本、比利时、法国、瑞典、瑞士、芬兰和荷兰。欧洲成为负利率债券的主要阵地,长债利率为负的国家尚且达到9个,中短期国债收益率低于零值的情况更是普遍。彭博数据显示,到今年6月份,全球负收益率债券总额已达到12.5万亿美元,超过2016年高位,达到历史最高水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ltl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅