政策再迎利好 地方债品种投资价值日益凸显

2019-06-12 13:31:34 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯(记者王炯业)在当前资产配置行情下,地方债品种的投资价值日益凸显。数据显示,截至6月10日,上证10年期地方政府债指数近一月累计收益率0.92%,近一年累计收益率更是达到了7.01%。

  与此同时,支持地方债市场规范化发展的政策力度也在不断加强。近日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,文中提出要“强化地方债信用评级和差别定价”、“提升地方政府债券发行定价市场化程度”、“丰富地方政府债券投资群体”等诸多举措。

  有业内人士认为,相关改革发展措施不断落地,以海富通上证10年期地方政府债ETF为代表的一系列地方债投资品种,也有望迎来更大的发展机遇。

  海富通基金固定收益部投资副总监陈轶平就表示,“随着国内信用债刚性兑付的打破和风险偏好的降低,预期广大中小投资人未来将更倾向于投资包括地方政府债在内的高等级债券品种。”

  据了解,海富通上证10年期地方政府债ETF是国内首只以地方政府债为主要投资标的的公募基金,以紧密跟踪上证10年期地方政府债指数为投资目标。这类ETF有两大特点,一是投资标的安全性较高,作为政府债券的一种,地方债整体信用风险较小。二是通过ETF指数化投资的方式,可以分散个券和地区估值的风险,帮助投资者进行风险敞口管理,较大程度地缩小信用风险。

  除了信用风险较小外,该产品还拥有以下四大优势:一、基金通过每日申赎清单公布持仓信息,持仓公开透明;二、债券ETF交易免征印花税,交易成本低廉;三、投资者可以进行T+0交易,交易机制灵活多样,资金周转效率高;四、该基金已经纳入中登质押库,可满足投资者多元化和高效率的投资策略需求,提高投资者的资金利用效率。

  陈轶平表示,“希望通过点滴努力,携手包括银行、券商、个人投资者在内的市场各方,共同做大做强地方债市场。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 众应互联
  • 苏美达
  • 中钢天源
  • 北信源
  • 一拖股份
  • 天富能源
  • 华星创业
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅