交银国际:美债收益率倒挂并非经济衰退的驱动因素

2019-06-11 09:26:54 来源: 财华社
中性

  交银国际发表研报指,美债收益率倒挂,长端利率的回落显示市场陷入了对经济减速和贸易摩擦的担忧。从历史经验来看,长短期收益率持续倒挂后,美国经济会在随后的1-2年内陷入不同程度的衰退。总体来看,收益率倒挂出现于美联储连续加息以及经济周期的尾端,且大多伴随着一定的外部不稳定因素。当前全球贸易的紧张局势对美国经济发展的影响不可忽视。当然,收益率倒挂并非经济衰退的驱动因素,而更多的是从预期的角度引发投资者情绪转变。

  研报指出,收益率倒挂预警美国经济动能边际走弱。本轮倒挂的产生受到贸易摩擦等外部因素的影响,引发恐慌情绪上升。投资者开始倾向于投向美债等风险相对较低的资产,导致美债收益率下降。“借短放长”的金融机构的盈利能力亦受到挤压,使其在当前的环境下倾向于信用紧缩,从而造成实体经济融资环境趋紧。近期发布的一系列经济数据显示,投资者需要警惕贸易紧张趋势所引发的不确定性向其它经济体传导的可能。

  此外,受到中美贸易摩擦升级、英国脱欧进程等外部不确定因素及经济数据不及预期的双重影响,投资者普遍对美国经济感到担忧。收益率倒挂期间,投资者对黄金以及高收益债券等避险资产的需求加强,持有黄金或可烫平波动。该行预计在当前低利率和风险下行的情形下,金价仍有进一步上涨的可能。

  从历史经验看,美债收益率倒挂往往会持续数月。近日美墨就贸易问题达成一致使得市场担忧情绪得到一定的缓解。综合来看,美国经济今年进入衰退的可能性不大,收益率曲线平坦化更多的是反映经济数据变化下投资者更为谨慎的态度,但并非经济调整的驱动因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 众应互联
  • 苏美达
  • 中钢天源
  • 北信源
  • 一拖股份
  • 天富能源
  • 华星创业
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅