中国连续5个月增持黄金 还有意增购欧洲债券 美元信用受质疑

2019-06-05 16:59:58 来源:

  近年来,“买债券”成了各国十分热衷的一件事。据国际金融协会公布的数据显示,2018年全球债务升至244万亿美元,为全球GDP的318%。而美债作为最“欢迎”的债券,目前的情况却并不乐观。截至6月4日,美债收益率再度跌破2.1%。

  在这种情况下,对投资者们来说,分散投资就等同于分散风险。据6月5日报道,有了解情况的银行家透露称,中国正打算扩大投资范围,有意购买欧洲及其相关机构发行的债券,比如欧盟国家支持的欧洲投资银行,还有亚投行等等。这样一来,中国能在保证目前资产不变的情况下,同时还能获得一些额外的收益。

  事实上,为了能更好的规避风险,中国一直尝试着扩大投资范围,而不是局限在美债上,比如欧洲、日本、韩国等等债券的风险还不是很高。也有迹象表示,中国购买的以欧元计价的债券较去年已有所增加,做出这样的决定也并不意外。但在最近,不少亚洲买家纷纷买入欧洲银行发行的债券,还不能准确地知道中国的投资者购买了多少。

  上个月,欧洲投资银行发行了30亿美元债券,其中亚洲买家占比51%,达到今年以来的最高水平。可见,大部分亚洲国家都在分散外汇储备投资,但这对美债来说并不算是“好消息”。曾经,美债被认为是全球金融市场上的避风港,但最近一段时间,美债所受到的质疑也越来越多。

  目前,世界上许多买家都在抛售美元资产,其中最厉害的就是俄罗斯,基本上已经清空了美国国债。在美元信用岌岌可危的时候,全球也再次掀起囤黄金热潮。今年一季度,全球央行增持了145.5吨黄金,达到六年来的最高纪录。而中国更是已经连续5个月增持黄金,目前总价值达到了783亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 众应互联
  • 苏美达
  • 中钢天源
  • 北信源
  • 一拖股份
  • 天富能源
  • 华星创业
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅