首笔基于ABN的CDS交易落地银行间市场 信用衍生品持续创新

2019-05-15 21:20:48 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯(记者金嘉捷)2019年5月15日,上海清算所为银行间首笔基于消费金融类ABN的CDS交易提供逐笔清算服务。该笔交易在国泰君安证券股份有限公司与中国国际金融股份有限公司之间达成,为助力民营企业债券融资市场化运作提供创新实践。

  自2017年以来,ABN迎来了蓬勃发展阶段。2018年发行规模超过1200亿元,较2017年增长了119%。ABN已成为银行间市场固定收益产品的重要品种之一,而市场投资者希望ABN承销商为其提供信用风险缓释工具的需求也在不断涌现。

  本次CDS交易正是基于此实际需求,创新性地为该ABN提供信用风险保护,并针对ABN的特性对信用事件定义、实物交割等技术问题予以了明确与完善。

  国泰君安作为本次ABN的联席主承销商,也同步发行了基于该ABN的CRMW。

  经过上述交易安排,本次ABN的投资者范围得到了拓展,最终发行成本显著降低,较近期发行的与其同期限、相似结构的品种降低了约20BP。

  该笔“ABN+CDS”交易通过外汇交易中心本币交易系统成交,通过上海清算所信用违约互换清算系统清算。各参与主体紧密协作,从交易管理和清算管理等多个环节建立一体化机制,形成对市场整体交易清算风险的全面有效监控。

  该笔交易的达成,也充分体现了银行间市场衍生品业务流程的规范化与透明化,及银行间市场衍生品业务基于市场需求的持续创新性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 御银股份
  • 天山生物
  • 德联集团
  • 奥马电器
  • 国泰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅