资金面宽松征兆?理财产品收益率继续下行 部分产品或面临成本倒挂

2019-03-11 19:43:07 来源: 华尔街见闻 作者:陈圣洁
中性

  银行理财产品的收益率“又双叒叕”跌了!

  3月11日,融360大数据研究院发布的最新数据监测显示,2019年2月,银行理财平均预期收益率跌至4.35%,环比下跌了3bp,同比下跌了56bp。这已是银行理财平均预期收益率连续第12个月下跌,刷新了22个月以来的最低值。

  从历史数据看,过去一年来,银行理财的平均预期收益率一直持续下行,其月度环比下行幅度不大,最高月度降幅未超过10bp,但下行趋势一直比较明确。

  对此,多位分析师认为,2018年以来,随着市场流动性环境的改善,货币市场利率经历了较大幅度的下行,但是银行理财产品的预期收益率的下行却降幅有限。“理财产品预期收益率相对于货币市场利率下行速度存在滞后性。”

  或致成本收益或倒挂

  “连续12个月下跌”、“创22个月以来最低值”……2018年来,银行理财平均预期收益率看似“跌跌不休”。

  但有分析师指出,过去一年来,相对于资产端的货币市场利率,银行理财产品预期收益率的下行速度稍显“滞后“,这有可能导致部分理财产品面临成本收益倒挂的难题。

  数据显示,2018年以来,由于流动性整体宽松,货币市场利率经历了较大幅度的下行,带动资产收益率也下行明显。

  2018年以来,3个月SHIBOR从4.8%左右的高位一路下行至目前2.8%左右的点位,整体下行幅度接近200bp。在货币市场利率下行的带动下,债券收益率也出现了明显的下行,以3年期企业债(AA+)为例,收益率从2018年的高位下行了190bp左右。

  兴业研究分析师赵艳超等人认指出,货币市场工具和债券是银行理财产品的重要配置对象。资产端收益率的大幅下行理论上会带动理财负债成本也出现大幅下行,然而,以3个月银行理财产品为例,其预期收益率虽处于下行趋势,但是从2018年高点至今仅下行约50bp左右,显著低于货币市场利率下行速度和幅度。

  “预期收益率型理财产品到期后银行普遍需要刚性兑付,因此预期收益率就是银行所要承担的成本,银行赚取的是资产端收益率与产品预期收益之间的息差。所以,当资产端收益率快速下行,而产品预期收益率下行迟缓的过程中,银行就面临着成本与收益倒挂的风险,出现亏损的可能。”赵艳超等人说。

  华创证券分析师李俊江此前也曾表示,伴随着资金面持续宽松和经济基本面潜在承压,2018年以来债券收益率持续下行,与此同时银行理财负债端成本刚性,但2019年以来二者利差发生倒挂,且倒挂幅度持续走扩。

  多因素制约银行理财收益下滑

  2018年下半年来,资金面持续宽松,市场流动性压力较早前有所缓释,为什么银行宁愿承受阶段性的成本收益倒挂也不愿大幅降低产品预期收益率呢?

  对此,赵艳超等人认为,此举主要出于三大原因:

  一,规模因素牵制银行下调理财产品预期收益率的幅度和速度。

  对于银行个体而言,虽然大幅度降低新发理财产品的预期收益率,可以降低负债端成本,提高盈利,但是若同业不调降或少调降的话,其就会面临着客户流失、市场份额减少的压力。

  因此,博弈的结果就是市场整体选择不调降或者少调降理财产品收益率,用收益换规模。

  与此同时,当前银行存款增速总体放缓,存款外流压力较大,或许也需要银行提供较高的理财收益率留住客户资金,增强客户粘性。

  二,存量高收益率资产或对资产端收益形成一定支撑。

  “资管新规”过渡期内,银行新发行的预期收益率型理财产品可对接到期产品持仓资产。考虑到前期尤其是2017年末2018年初,部分来产品配置了部分收益率较高、期限较长的资产,目前新发行产品可对接这部分收益较高的资产,而非全部重新建仓,因此产品投资组合的收益率下降速度相对来讲也要慢于资产收益率下降速度。

  也就是说,银行存量资产的高收益可以一定程度上弥补短期成本收益倒挂造成的亏损。此外,前期债券市场收益率下行,为银行带来了部分资本利得,短期内也可以弥补成本收益倒挂的亏损。

  三,银行可以通过加杠杆、加久期、信用下沉等方式提高资产端收益率,缓解成本收益倒挂的压力。数据表明2018年第四季度以来,商业银行理财产品债市杠杆率有所回升。

  未来理财产品收益率会有所分化

  对于未来银行理财产品预期收益率的走势,分析师们普遍认为,由于2019年流动性宽松预期仍然强烈,银行理财收益率仍存在下行的可能性。

  赵艳超等人认为,稳定市场规模、存量高收益资产支撑以及加杠杆、拉久期、信用下沉提高收益等因素制约着银行调降理财产品预期收益率的幅度和速度。预计未来理财产品收益率有继续下行的动因,但是在稳规模压力下,下行速度和空间或将有限。

  融360大数据研究院分析师杨慧敏认为,银行理财收益仍有下行空间,只是未来理财产品收益率会有所分化。

  “对接老资产的产品,由于老资产存在一些拉高收益的非标类资产,这类理财产品的收益率会相对较高;而对于对接新资产的产品来说,主要资产配置为货币市场和债券市场产品,容易受市场利率下跌的趋势影响,所以收益率相对较低,甚至部分产品会有跌破4%的风险。”

  不过杨慧敏同时指出,从整体来看,由于部分创新存款类产品收益都达到4%以上,银行理财“保4”的压力依然很大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦复华
  • 二三四五
  • 亚盛集团
  • 国际实业
  • 金鹰股份
  • 天富能源
  • 东方电子
  • 诚志股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅