央行第一期15亿票据互换落地 潘功胜:并非量化宽松

2019-02-20 11:47:48 来源: 时代周报
中性

  为提升银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本。2月20日,央行发布公告称,将开展2019年第一期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为15亿元,期限1年,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.25%,首期结算日为2019年2月20日,到期结算日为2020年2月20日(遇节假日顺延)。

  图片来源:人民银行

  所谓的央行票据互换(CBS),是指公开市场业务一级交易商使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。央行曾指出,央行票据互换操作的期限原则上不超过3年,互换的央行票据不可用于现券买卖、买断式回购等交易,但可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。

  值得注意的是,“央行票据互换(CBS)并非量化宽松(QE)。”2月19日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜强调,央行票据互换是央行与公开市场一级交易商之间开展的一种债券互换交易,是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响是中性的,并非中国版QE。

  “央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移。”潘功胜进一步说,永续债的所有权仍然在商业银行的表内,其利息所得者也是债券的持有人,只是通过这一操作,提升了永续债的流动性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 众应互联
  • 苏美达
  • 中钢天源
  • 北信源
  • 一拖股份
  • 天富能源
  • 华星创业
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅