信贷预计冲高 警惕期债波动

2019-02-12 21:32:05 来源:
中性

  历年1月信贷投放均为市场焦点,且对期债走势带来一定影响。今年1月新增信贷或再次突破前高,需警惕期债短期回调。

  结合历年情况来看,因去年12月受额度限制影响较大,被抑制的部分融资需求将在次年1月释放;1月为一年的开端,在“早投放早受益”的驱动下,对公储备项目将大量投放,季节性因素共同推动1月社融和信贷数据反弹。具体来看今年1月的情况,首先,考虑到春节提前,节前贷款需求释放的节日效应在1月更加显著,将对信贷形成支撑;其次,信贷额度较为宽松,前期的连续降准及TMLF等政策缓解负债端压力,永续债等政策缓解资本压力,提升了银行的信贷投放能力;再次,监管鼓励银行加大信贷投放,尤其是小微及民企贷款,纾困政策助力商业银行的信贷投放数量;最后,通道业务继续受限,部分融资需求向表内信贷转移的效应仍在,预计1月新增信贷规模大概率处于2.9万亿元以上,再次创出新高。

  即使1月新增信贷数据落在了2.9万亿元以上的历史新高区间,长期来看是否意味着信贷增速的企稳及信用扩张传导的生效?除了需要流动性宽松和季节性效应之外,更需要结合社融和M2等金融指标一起分析。

  在社融方面,预计1月新增社融或在3.5万亿元水平,低于历史前高。地方专项债和信用债发行较快,表外收缩幅度或较去年放缓,但居民及企业信贷仍显低迷。从1月可得数据情况来看,地方政府专项债已纳入社融统计口径,截至1月30日,已有约1300亿元地方专项债发行(1月31日仍有约1400亿元待发行,但由于缴款期限制或大多计入2月社融),对比2018年1月,地方政府专项债未录得任何净发行。今年1月至今,信用债净发行量达3342亿元,2018年1月仅为400亿元左右。地方专项债和信用债净发行量同比大幅跳升,有助于削减非标存量持续收缩对社融的影响。需要注意的是,由于居民杠杆高位,可支配收入下降,棚改项目的逐步退出使得居民部门加杠杆意愿明显下滑;企业经营预期较差,现金流和盈利能力均未见明显好转,企业投资意愿较差;此外,票据冲量贷款结构短期化的结构问题凸显,可见风险偏好仍是制约信用扩张的主要原因,资金更多流向票据贴现,企业融资方面仍未看到信用扩张的有效传导。

  货币方面,预计M2维持在8.3%左右,受春节因素及流动性宽松的提振,M2延续小幅回升,但仍呈偏弱状态。从1月可得到的数据来看,1月央行公开市场操作净回笼资金2400亿元,且有3980亿元MLF到期;1月初央行决定全面降准,净释放长期资金约8000亿元;1月央行创设新工具TMLF,向市场投放2575亿元1年期资金。综合来看,全月净投放规模在4000亿元左右。1月同业存单净融资额为2515亿元,与去年12月持平,但大幅高于去年同期水平。综合考虑地方专项债提前发行、年初金融机构购债积极及央行年初降准等季节性因素,1月M2增速大概率继续回升至8.3%附近。长期来看,非标、委托贷款等融资方式仍受到抑制,企业存款活化降低,M2增速企稳仍有待观察。

  从2018年的金融数据可以看出,1月信贷数据表现较强,但并未开启实体信贷的扩张之路,且全年M2增速持续走低。今年1月信贷放量并不能推断出企业融资需求的旺盛和实体经济的好转,需进一步观察信贷增速变化的持续性和结构的调整。

  1月信贷数据的放量会对期债走势带来阶段性影响,2017年1月新增社融创历史新高,数据公布后期债小幅下跌;2018年1月经济在下行周期中信贷阶段性回升,数据公布后期债在上行趋势中出现阶段性回调。1月新增信贷或再次突破前高,需警惕期债的短期回调。对市场中长期趋势的影响仍取决于信贷增速变化的持续性和结构的调整,中长期来看,预计对期债走势影响有限。

  (作者单位:东海期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 瀚叶股份
  • 特发信息
  • 春兴精工
  • 中信建投
  • 大智慧
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅