新增投资5870亿!中国债券市场拉升70% 或超越日本仅次于美国

2019-02-12 17:20:01 来源:
中性

  原标题:新增投资5870亿!中国债券市场拉升70%,或超越日本仅次于美国!

  最新数据显示,2018年海外投资者累计新增对中国债券市场的投资金额达到5870亿元人民币,同比大幅拉升近70%,外资持有中国债券总额则增加49%。

  渣打银行认为,虽然10月和11月份中国债市出现了短暂的投资净流出,但从长期来看,中国债券市场对外开放的前景良好。

  渣打银行还预计,2019年外资对中国债市的投资将增长到8000亿至10000亿元人民币。如果预计准确的话,中国将超越日本,成为全球仅次于美国的债券市场。

  值得注意的是,2019年中国债券也迎来了重大发展。据新华网603888)报道,彭 博将从今年4月份起将把中国国债和政策性银行债券纳入彭 博巴克莱全球综合指数。据估算,届时将有1000亿美元流入中国债券市场。此外,富时罗素全球政府债券指数很可能将于今年9月宣布将中国债券纳入该指数。

  纳入国际指数对于中国债市意义深远,不只能吸纳更多外资,而且对于中国债市的开放有着重大的促进作用,另外也对人民币国际化有着不可忽视的作用。不过,在资金不断流入中国债市的同时,各国对美债的投资也在不断减少。

  据金融博客零对冲的数据显示,日本、英国、沙特等国从2018年底开始已经出现不同幅度抛售美债的情况,为了防止美国惩罚,俄罗斯更是出现“清仓式”抛售,最新数据显示,中国也已经连续6个月抛售美债。

  对于投资者而言,抛售美债一方面可能是忌惮美元霸权,另一方面,美国政府背负的债务越来越多,投资者也可能害怕美债违约的风险。而正如渣打银行所说,中国债券与发达国家的债券关联度低,可以帮助投资者分散风险,因此国外资金才不断流入中国市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 瀚叶股份
  • 特发信息
  • 春兴精工
  • 中信建投
  • 大智慧
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅