这一周 中国股债汇全线上涨

2019-01-11 21:45:06 来源: 华尔街见闻 作者:郭昕妤
中性

  2019年第二个交易周,中国市场表现生猛,迎来久违的股债汇全线上涨。

  表现最亮眼的当属人民币。在岸、离岸人民币兑美元本周双双大涨逾1000点,创2005年汇改以来最大周涨幅,是表现最好的货币之一。

   A股也再迎一根阳线。全周,沪指涨1.6%,深成指涨2.6%,创业板指涨1.3%。

  中国债市一齐上涨。由于宽松流动性助推买盘,中金所10年国债期货主力合约本周收涨0.1%至98.045。

  股债汇全线上涨,贸易缓和、政策刺激和美元走弱的多重利好功不可没。分析认为,贸易摩擦和强美元这两大2018年中国资产大幅走弱的驱动因素,在目前都出现转机,是促进此次股债汇大涨的主要推手。

  首先,中美贸易出现缓和迹象。周四,中国商务部称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  第二,央行罕见全面降准意在拉动经济。1月4日上周五,中国人民银行公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。这是中国央行近三年来首度全面降准,对经济提振的预期刺激了A股全面上涨。

  不过值得注意的是,通常来说,货币政策宽松通常对应是人民币贬值,而此次人民币却逆袭升值,华尔街见闻首席经济学家邓海清博士表示,这体现了人民币汇率对中国经济和货币政策钝化。2018年末,中国经济数据进一步下行,货币宽松显著加码,但人民币汇率却稳中有升,外汇储备也不再减少,表明汇率市场已经隐含了充分的中国经济下行和货币宽松预期;除非中国经济出现严重的超预期恶化,否则对人民币汇率压力已经不大。

  第三,美联储加息预期回落、美元走弱也是来自外围市场的利好因素。2018年美国一枝独秀,美联储走在全球主要经济体央行紧缩前列,美元也相应强势,但2019年美国经济下行压力增大,近期发布的美联储会议纪要以及官员讲话强化了美联储的鸽派态度,美联储加息周期结束是大概率事件,强美元料将终结,增加了人民币上涨动能,也有利于外资回流。

  当然,美元走弱只是决定了长期方向,而不是这次人民币升值主要原因。近三个交易日人民币对美元升值幅度为1.4%,而美元指数贬值幅度仅为0.6%。

  *(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻VIP会员,即刻获取金融市场体系化服务。*

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅