鹏扬基金杨爱斌:当前经济格局下 债市表现更为坚挺

2018-12-07 15:58:46 来源:
中性

  作为近20年债券投资经验老将,“私转公”模式第一人,债市大佬杨爱斌教你把脉2019投资脉搏,点拨债券牛市“吸金”法门……

  本期由新华网603888)投资者教育服务基地、联合推出的金牛直播栏目中,我们邀请了鹏扬基金总经理杨爱斌先生。杨爱斌对当前经济形势与投资者进行了分享,他认为在当前经济格局下,债券市场表现更为坚挺!

  1

  当前经济格局下债券牛市有望继续

  杨爱斌先生表示,2018年全球经济是分化的格局:美国表现一枝独秀,新兴市场国家经济面临着较大的流动性压力,欧洲和日本主要为平稳状态,但领先指标均出现回落态势。

  经济合作与发展组织(OECD)公布的8月综合领先指标显示,全球经济已进入“放缓”阶段(领先指标连续四个月下降且指标低于100)。

  就国内经济而言,当前经济形式更是极大地利好债券市场:

  从供给端来看,领先指标PMI从五月份开始大幅下降,10月份数据继续大幅下行接近荣枯分界线,目前处于较低位置。在库存周期方面,产成品库存累计同比不断反弹,若企业销售若不顺利,则库存会开始被动积压,此阶段是债券市场牛市中继阶段。

  从需求方面来看,2018年房地产基建投资方面一枝独秀,政府基建投资大幅回落,制造业投资中规中矩。基于现在一线城市房地产已经产生降价或自销的现象,预计明年上半年房地产销量将会大幅下降,不排除为负增长现象。

  此外,短期CPI指数在2.5%附近波动,年底前或将继续走高。对此,杨爱斌还提到了剔除高度波动的指标后得出的核心CPI处于持续走低的状态中,而这充分反映了可以关注债券市场的信号。

  2

  债市表现坚挺逢低买入良机再现?

  紧信用周期仍未结束,融资总量和社融总量持续创新低,总需求扩张难以持续,因此在信用收缩的周期中,债券的表现较为坚挺。

  名义GDP增长速度的不断下行和货币政策进一步走向宽松,相对经济基本面而言,利率水平偏高的债券市场仍具备继续走牛的基本面和资金面支持。基本面作为债券市场根本性的决定性因素,在看到经济增长数据底部最终实现前,利率和高等级信用债券每次的调整都是逢低买入的良机。

  此外,随着经济筑底成功和信用紧缩进入后期,债券市场有望从目前的结构性牛市转为利率债券和信用债券同步上涨的普涨格局。

  3

   A股极具长线配置价值

  在股票市场方面,A股市场的投资结构逐渐完善,投资股的价值逐渐得到投资者的认可,估值处于历史底部区域,是全球股票市场的价值洼地,金融市场流动性逐步走向宽松对股票估值水平提升形成明显支持,长线极具配置价值。

  中国新经济增长逐步转为创新驱动,新经济领域存在巨大的投资机会。目前股票市场政策底已经确立,如果经济底确立,股票市场将迎来新的牛市。金牛理财

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅